杂文

四年之约——给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 范梦佳
时间:2016-09-01 12:40:56点击:

亲爱的范梦佳:

你好!

公元二零二零年,你身处梦想的天堂,坐在哪个教室,读着什么书,听着谁的课,又牵着谁的手……当你收到此信,是否可愿回首,四年的光阴?

正如老师说的,在你高考之前,大红通知书就已经在某个大学的角落,等待着你,早已冥冥注定,是缘,让你,和师大相遇。 在此,我寄予你,我的祝愿与期待:学业完毕时,展翅高飞季。

第一年,春之花,翩然。

你步入师大,触碰她的每一寸呼吸,你走进她的心里,也让她走进你的心里。 半年,眨眼一瞬,想博览师大的全部,怕是远非不够,然学校的大概风貌,四周的风情环境,友好的师长同学,应是有所体会! 我想你应该愿意,用笔,用相机抑或用心,去记录下你的感怀与触动,镌刻在记忆深处;你也应该愿意,携手师长与同学,永结同窗之谊,共论国风春秋,同商尔雅离骚! 半年,又是眨眼一瞬,学校社团如此百媚千生,你怎舍得不去过问?学长学姐如此多才多艺,你怎无心不去请教?你会多参加学校各类社团组织活动,使同学之间更加熟悉,实践能力更加进步!如果有意,你可以竞选学生干部,用你的领导风范,指引师大学子,在新的起点,踏浪逐飞,圆梦九天!

第二年,夏之叶,繁盛。

你若能摒除一切杂念,专心进修,待功成名就之日,你必会感谢今天的努力! 课堂必是有趣生动,良好的互动,可以增进与同学和老师的感情,努力钻研,勤修好问,涵养自己的气质! 利剑入鞘,韬光养晦,是为了更好的战斗!未来,还需你铺路,奠基!

第三年,秋之月,明净。时过两年,纷纷扰扰,纠纠结结,该放下的就要放下,有舍才有得!如初秋之月,明净皎洁,不忘初心,你究竟为何来到此地? 知识的海洋,浩无际涯,有如山海之阔,值得你去探索,追寻。 哈佛大学图书馆有句话,道是:即使是现在,你的对手还在不停的翻书页!你做不到一刻不停地学习,但你可以怀有一刻不停的心。图书馆是你大学里的宝藏,还需时常膜拜!主修课程之外,可以兼修你感兴趣的课程,学学外语,写写书,亦未尝不可!总之,你的生活要充实,要充实,要充实!

第四年,冬之雪,纯粹。最后的三百六十五天,静等你的蜕变。似雪,成熟,沉稳。 大学校,小社会。你的实践能力,创新天赋,该到了发挥作用的时刻!即将真正步入社会的你,心怀敬畏,偶有一丝恐惧,但那没关系,这是你,等了多少年的尝试?所有的历练,是否会在这一刻,让你破茧成蝶? 这一年,或许你外出实践要更多一些。大千世界,敞开了胸怀等你;芸芸众生,有好有坏,亦真亦假,等你去辨别。 适者生存,你要善于挖掘自己的潜力,寻找施展能力的天地,抓住来之不易的实习机会,虚心向前辈请教,认真听取同学的建议,合作共赢! 如果可能的话,我希望你能够兼职创业,然而你知道,这需要勇气和毅力。你要不辞辛劳,投身需要你的岗位,为家国效力,方是你的归宿!

惟愿看到光亮的你,在二零二零年,回首看,这一路,笑意璀璨,舞姿翩跹,心有明镜,不负初衷! 四年之约,我在师大,等你!

预祝:学业有成

范梦佳

公元二零一六年

(责任编辑 赵倩)