杂文

致未来的我

来源:文学院在线作者:16级 陈丽
时间:2016-08-29 10:13:20点击:

未来的我:

你还好吗?

经历了大学四年生活的淘洗,你的光芒是否更加璀璨?内在修养得到了更好的提升?遇事不再慌张沉着应对?不再依赖,习惯了一个人的生活?不再害怕决择? 现在的我,仍生活在父母的羽翼之下,出门前常常听着爸妈的叮咛:过马路要小心,上下车要注意,迷路了要会问路……这样的场景出现了千百次,但我仍然会认真一一应下,嘴里嘟囔着"嗯,噢,知道了",因为我知道这正是父母深沉的爱在日常生活的表现。

未来的我,我相信你可以用大学在外的四年独立生活向他们证明你真的长大了,可以照顾好自己,更可以照顾好爸妈的未来。 大学生活,那是我还未曾涉及的。对于现在的我来说,它还是个未知数。对于它的了解也仅来自于学长学姐们在QQ里的谈论,以及微信公众号的推送。这个夏天,历经高考大关与几千人撕杀,我拿到了湖南师范大学的录取通知书。从那一刻起,我便开始憧憬与高中三年炼狱生活对比鲜明的大学生活。

大学规划是这封信的主题,然而迷糊的我却无法列出一份完美的表格,无法用精细的语句来阐述它。脑中只有一些简单的想法,像一颗颗珍珠般一一串连,发出莹白的光。

未来的我,要积极参加大学里的活动,培养自己的兴趣爱好,提高与人交往沟通的能力;要好好听课,不乱逃课;要合理作息,不乱熬夜。当然挂科什么的要坚决说不。手机,电脑更是不能沉迷,就像韩寒书里的"被窝是青春的坟墓"一样,它们也是抹杀青春年华的黑手。"书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。"我要通过大学四年的不断学习和积累,厚积而薄发,坚定地走在考研的道路上。努力吧,少年!向上吧,少年!奋斗吧,少年!未来的我,不要荒废了大学的时光以致"老大徒伤悲",蹉跎了岁月。 这就是我的大学规划,用直白的语句绘就。

或许有人看到这封信会质疑,你真的能做到吗?当然,现在的我内心也存在同样的疑问。但我认为年轻人就应该朝气蓬勃,对自己充满信心,对未来充满期待,敢于直面挑战,奋勇拼搏。未来的我,现在的我希望你可以用实际的行动来印证这一切。 正如臧克家的《有的人》中所写"有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着",人活着是因为他的价值而非肉体的康健。未来的我,希望你能够创造自己的价值,回首再望,不留遗憾。

陈丽(文学院)

2016年8月22日