杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 楼丹
时间:2016-08-29 10:01:43点击:

亲爱的自己:

你好啊!

这是写给你,也就是四年以后的我的一封信,不会太严肃。突然有点好奇你会是什么样子。

现在的我刚满十八岁,实际上还是个孩子,喜欢睡懒觉还振振有词。怎么说呢,想象一下,四年的大学生活以后,你应该比现在的我更成熟,更像个大人了,应该还会是长发,眉宇间褪去一些青涩,多了一些大方。

首先讲讲生活方面好了,现在的我呢,当然不像爸爸妈妈那样生活技能满点,但是基本的一些还是会的。比如说,简单的菜还是会炒的,至少不会饿死;衣服也是会洗的,大不了大件的可以扔洗衣机嘛;加上我有点小洁癖和强迫症,所以不用担心,不会脏不会乱。我希望那时候的你已经习惯可以戴着手套洗衣服啊什么的,毕竟这些事情没有人会替你做,而戴手套是一个不会伤手的好习惯。啊,还有,要学会理财,要有节制。

其次是性格啊,处事方面。我觉得,我脾气是真的算好的,比较温和的那一种,跟熟人会更活泼一些。爸爸妈妈总说我太单纯,太没心机。我觉得呢,这个事情是这样的,不是说让我学着当个心机girl,只是确实“害人之心不可有,防人之心不可无”,所以我希望你已经可以更清晰地分辨一些人和事,至少能够保护好自己,然后我还是希望在这个前提下能够和以前一样更坦率地与人交往,毕竟于我而言,也希望自己的朋友是个坦率的人,也只有互相愿意坦诚,才能更长久地交往下去。希望那时你会有很多的朋友,也会有几个特别要好的,相信你可以与大家处理好关系,只是也许可以再高调一点,担当一些职务,多参与一些活动,不要再默默无闻下去。

再者,是学习方面,现在的我尚未能知晓未来四年中将会发生的事,不能很专业地提出期望,便说以下几点。对外这个专业是中英文并进的,而这两门科目正好是我比较擅长的科目,但并不可以因此就掉以轻心。据说大学会比较重视英语口语的训练,那就再好不过了,还有英语考级也要重视,提前做准备,尽量早点考出来。语文方面我觉得应该抽空多看看书,英语也是,毕竟是语言类的学科,总要靠阅读积累沉淀文化素养。还有,是要学德语的对吧,我希望可以把德语学精通一些,可以报个补习班什么的,最好能考个级,拿到那种权威证书,正好我对德语也有点兴趣,多学一门语言总是好的。态度方面,坦白说我一直不是特别特别认真的那种,但也绝不是不认真,只是上课好好听,作业好好做,其实没有做很多辅导书。到了大学,少了老师的监督,可能静下心来学习会比以前更困难,但这四年我绝对不能只是混过去,所以我觉得提前认识到这一点是好的,不求我比高中更刻苦(当然能做到是更好),只求不可失了原来那份既然做了就好好做的那份心,至少保持那种“强迫症”的认真态度,也就不会差了。如果自己一个人学习无法专注就去图书馆、自习室等地方,有了氛围,人家都那么用功你总不至于发疯吧!如果可以的话,想要成为那种学习的时候效率很高,所以还能有许多时间做其他事情的那种,到了大学可不能像以前一样一直耗着时间学习效率却很低了,这也是一种素养啊!静时静,动时动。

最后是课余和素养方面,希望可以参加一些社团等活动,但也不要太多。首先,还是放不下想要学心心念念的吉他,希望可以学会;其次,我觉得女孩子真的要学会化妆,这是一个必备技能;还有呢,其实我还是比较喜欢漫画和动漫的,虽然懂的东西也不是很多;最后,毕竟是文学院的人,就算我写不来诗,文章也不是强项,就算是陶冶陶冶情操也好啊!

祝

不忘初心,事事顺遂