杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 王潇
时间:2016-08-30 23:28:12点击:

亲爱的四年后的你:

你好!

二十二岁的王潇,好久不见!四年时光飞逝,如今的你或倚桃子湖畔听风赏雨;或攀登在岳麓山的山间小径中;又或在爱晚亭静享读书温馨的时光……不论怎样,当你收到这封跨越时间与空间的过去的来信时,我希望你是坦然而欣愉的。

坦然,是一种对四年来生活状态的呈现。四年韶光易逝,但你未曾虚度过丝毫人生最美的时光一一也许是与同学、朋友结伴出游行走在长沙的各个角落,接受着不一样的城市历史文化的熏陶。因为在一所大学学习的同时也是在解读一座城市,我相信在出游中你读懂了长沙这座城市独特的文化与不一样的风情;也或许是在其他同学放纵自己时,你仍然坚定着本心,享受着长期独自学习的欣愉与孤独的双重感觉;又或许是找着志同道合的伙伴,你们一起学习,共同努力,互担喜忧,相互勉励,朝着理想一齐跃进;又或许是在更为复杂的大学生活圈里坚守原则,未曾盲目附和的成长……无论怎样,感谢一直朝着梦想前进,从未放弃过的你。

而欣愉,则是一种对生理与心理双重反应的解读。在生理上,我希望在这四年里,你从未因自由的大学生活而放任睡着懒觉的自己,而是更应该有规划性地坚持每天锻炼,或许只是两圈晨跑为你醒神;也或许是夜晚江边漫步,在江风中驱散一天的疲惫;又或许只是在宿舍中也坚持着压腿、仰卧起坐、平地支撑等基本的训练……不论你选择哪一种或者交替着锻炼,我相信你会收获身体健康的欣愉。同样,在心理上,我想精神生活的欣愉来自于内涵的修养与素质的提升,而显然泡图书馆是最为有效提升自己的途径之一。它不仅是每一个大学生的必修课,我想它更是已经成为了你生活中必不可少的乐趣。在图书馆,徜徉于书海里,在指尖与书籍纸张接触的美妙触感里实现与书中主人公的对话,实现与作者精神的碰撞与交流,实现自己精神世界的充实与升华,是多么美妙的事情。

当然除了坦然与欣愉,我想你更明确了前进的方向,不论如何请无所畏惧地坚持走下去。如汪国真所说“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。始终坚信着没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”那么既然选定了目标,便一往直前,无所畏惧。望坚守理想之花,在四年时光的尽头,期待与更优秀的你共赴一场注定美妙的青春之约。

祝:

四年韶光,不负年华!

(责任编辑 赵倩)