杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 唐云娇
时间:2016-08-29 09:35:06点击:

亲爱的四年之后的我:

你好!

现在,我敲出这些真诚的文字是在2016.8.22的凌晨2:47,相同于任何一个时刻、任何一个日期一样的平凡。但是,今天的你刚刚通过学通社采访了一个真诚的努力着做民谣音乐的八零后,他没有讲太多的故事,但单凭你学了十五年的手风琴,就能感到,坐在对面的他,直接而诚恳。这可能真的是你最后一次,在学通接采访做稿子,但却是第一次,忘掉所有有关社长和分社的成绩,只因这个活和新闻与音乐都相关,你很开心,偷偷的感到幸福。这真的可能是最后一次学通的采访了,毕竟你马上就要去长沙了,所以你格外的在乎。

这个晚上,你喝了一罐咖啡,一种高考以后你再没碰过的饮料。不知是咖啡因的作用还是感到一种平淡的兴奋,总之,正听着民谣歌曲的你决定今夜完成这封信,这封你思考了半个月却一个字都没有写的情书。哈,有没有觉得文风很民谣?

我想,回忆总是忠诚的,至少它一定比想象真实。呐,所以麻烦你回忆下,大一的时候,你完成了书单的多少计划?那份书单中,存在着你可能已经忘记那么只有我记得的秘密,你还记得吗?还有你嚷嚷的锻炼坚持了几天?我知道你偷懒是一定的,我只希望,你的身体依旧健康。

哦对了,今天你从云南回来的第三天,这个暑假你还去了苏州和上海,都是你蛮喜欢的城市,也都有你喜欢的雨。那些在云南期待过的初恋,你大二遇到了吗?他…还在你身边吗?我希望不管答案是肯定还是否定,都给他发个信息,表示感谢,至于原因,彼时的你应该比此时的我更清楚了。

如果我没猜错的话,大三结束的时候,你已经逃过课了吧?那是什么滋味?后不后悔没去听课?另外,湖南师大的社团你还关心吗?有没有一个或者几个依旧特别喜欢的?有没有尝试过去做些零工?希望不要以挣钱为目的啊,工钱不重要,经历更重要!还有啊,会化妆了吗?做到学着去做一个高雅的人了么?哎…怎么突然这么啰嗦了…我只是好奇那会你咋样了嘛。

至少现在我还记得乱总以前写过一篇文章,你转的时候说希望大学毕业时的自己不要被改变太多,四年以后,你到底咋样了?就像你在学通无数次说过的:没有人知道你会变得多么好!就是不知道那会你又会喜欢啥?还是音乐+文字+新闻么?

总之,虽然害怕长沙有点热,但是总体来说,现在的我还是很期待大学生活的。青春嘛,也是要讲一点情怀的嘛。。我依旧鼓励你去尝试自己喜欢的事,永远都不晚,就算做错了,青春就是我们用来犯错的嘛,只要的不后悔,是真的不后悔啊!最后,你必须要比现在孝顺父母!!有空多联系联系现在我身边的朋友,也问问他们都怎么样了,好歹那些年你们也一起写下过结义词,一起喊过友谊地久天长,分别的时候那么不舍过。

四年,我很好奇,当你突然想起这封信是在怎样的一种情景下。然而遗憾的是,我等不到你的回信了。不过我在想象,那时的你应该更加的惜时爱物,更加相信:没有比现在更好的时候了!

2016.8.22.4:00

唐云娇