杂文

平凡中的不平凡

来源:文学院在线作者:16级 张心怡
时间:2016-09-07 21:27:56点击:

平凡是什么?有许多人期待自己过着简单安稳而又平凡的生活,避开车马喧嚣,不被世俗玷污,我曾想着,也许人生的最高境界不过是“采菊东篱下,悠然见南山”的平凡安逸吧。当我沉醉于路遥先生的《平凡的世界》时,我才慢慢领悟到,平凡的世界也可以不平凡,原来苦难是平凡的,幸福也是平凡的,当我们的内心越接近绚烂,我们的世界才越接近平凡。

路遥先生以细腻的笔触描绘了上世纪70年代到80年代黄土高原上普通劳动者们劳动的背影,塑造了一个平凡的世界,而这个平凡的世界里有一群不平凡的人,他们带给我们人性的温暖,激励我们奋发向前,也展现给我们平凡世界当中的不平凡。

“一沙一世界,一花一天堂”,一个人是一个时代的缩影,孙少安正是这个时代的产物,在这本书中,我认为他是当中最真实最平凡的人。在少安身上我看到了底层劳动者绚丽的光辉,他是最年轻的生产队队长,是双水村的“能人”,以自己的肩膀扛起整个家的重担,不仅如此,他将家庭之爱扩展到整个村子的爱,带领村民们发家致富,他是平凡而伟大的,就像书中的那句话“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”

然而,我从他眼中看到了这个时代的悲哀,少安背负着与生俱来的苦难,面对着来自家庭和政治的双重压力,他与润叶爱情的失败也正是悲哀的体现。欣慰的是,他并不向命运低头,不甘成为时代的玩偶,他娶了一位不要彩礼的妻子,迎着苦难重新面对生活,他让我们看到了我们自己内心的那团火,这时候我才发现原来他是不平凡的。

如果说少安是《平凡的世界》的灵魂,那么少平就是这部作品的精神代表。少平的家庭环境让他变得自卑而封闭,在学校吃饭的时候,他总是躲避公众的眼光最后一个取走自己那两个不体面的黑家伙,那是旧社会地主喂牲口都不用的“非洲”高粱面馍,即使他在班上个头最高,他也总感觉比别人低了一头。

在作者笔下,少平是不幸的,但我却觉得他是最具有人格魅力的。他渴望知识,在看《钢铁是怎样炼成的》时,他忘记了时间,忘记了周围的一切,沉醉于书中自己想要得到的世界,通过读书他拥有了更辽阔的眼界,读书让他放弃了自卑,让他大大方方在众人面前领走那两个黑面馍。他也怀揣着梦想,他渴望着外面的世界,不甘于在这个穷乡僻壤穷其一生,他渴望穿一身体面衣裳站在女同学面前,他希望自己能跟别人一样领一份乙菜,他希望自己能活得有尊严。触摸着他的灵魂,我感受到,他更干净、更纯粹、更接近炽热的内心、更接近那个平凡的世界,他不平凡精神激励着那些从农村出来的年轻人们,让那些迷茫的年轻人得以在平凡的世界稳步前行。

“生活不是眼前的苟且,生活有诗和远方”,真正的平凡,不是避开车马喧嚣,而是在内心采菊葺篱。我们是平凡的,我们的世界是平凡的,但我们的精神是可以永远不平凡的!

编辑吴晓聪