杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 刘晓莲
时间:2016-09-07 21:44:24点击:

未来的我:

你好!

这是一封未开始大学生活的我写给你的信,文字或许很朴实,但承载着现在的我对你满满的期望。时间的沙漏从未停止,四年时光悄然逝去。大学的生活会把你蜕变成什么模样?现在的我对此还未可知,但我希望这四年你没有舒服的荒废而是让每一天都精彩充实。

从紧张备战高考的“高三狗”变成轻松自在的大学生,未来的你一定没有因为轻松的学习氛围激发惰性,变得放纵玩乐,失去对学习的热情吧?虽然拥有更多的自由时间,大学四年的我不应也不会在玩电脑打游戏中堕落。就像那句话说的:“做工不同,人生将绘出不同高度的抛物线。”为了使我的抛物线变得更高,那么,你一定是认真学习的好学生。从进入大学的第一天起,就多看书看好书多去图书馆;多去上课,尊重老师,即使是选修课;认真过四六级英语;多听几场演讲;在自习室里多留下一些身影。虽然不需要曾经的苦读,但仍然保持着良好的学习习惯,四年后的你仍会是一个学业有成的毕业生。

除了学习,友情也是大学生活离不开的话题。未来的你一定会收获满满的真挚的友情。央视著名主持人曾说过,大学时期的友情是贯穿一生的情谊。这足以看出大学时期与朋友结下的深厚友谊是弥足珍贵的。友谊来源于真诚,因此未来的你在四年的大学生活里应始终秉持一颗真诚待人的心,与朋友精诚交往。同窗四年难免会有争吵,未来的你一定会用包容理解代替委屈计较,不会任性误解让朋友和自己受伤。大学四年远离父母,你会更加懂得朋友的珍贵。未来的你应更加成熟理智地与朋友相处。真正懂得朋友不在一时,而在平时。

对于大学生活,有人说枯燥迷茫,有人说精彩。我希望未来的你度过的生活是从迷茫到清晰看到自己要走的路。四年里,多写点自己的故事,多思考想要的未来,多拥有自己的时间做自己喜欢的事,学会独立思考,尝试多做点事事不后悔,并且学会与自己独处。

喜欢一句话也希望未来的你如此:“愿你在大学有高跟鞋也有运动鞋,喝茶也喝酒。愿你有勇敢的朋友,有厉害的对手。愿你对过往一切情深义重,但从不回头。”

喜欢“舍得”这个词,也希望未来的你做到对玩乐的舍,得到一个充实的大学生活和对未来的明确。

敬礼!

现在的我