杂文

缓慢优雅的成长――给未来的自己

来源:文学院在线作者:16级 王丹
时间:2016-09-07 21:17:52点击:

亲爱的王丹:

你好!

我是四年前的你,一个刚刚高中毕业,度过了这辈子最无忧无虑的一个暑假后,对大学满怀期待迫不及待想要成长的你,一个单纯热情,冒着点傻气的女孩。对,还只是女孩。

席慕容说“生命是一条川流不河,我们都是那个过河的人。在生命之河的右岸是忘记,在生命之河的左岸是铭记。我们乘着各自的小船在左岸与右岸之间徘徊,丢掉一些该忘记的,拾起一些该铭记的。”虎耳草绿了又黄,黄了又枯,枯了又生。是时光成就了如今的我,在今后的时光里,你还会继续成长,一路向前,直到落花归入泥土,生命归于终结。到那时我希望,你已经去过了想去的地方,看完了想看的风景,遇完了值得的人。

而在这四年过后,这在你生命中不算长却是最最重要的时光,我希望你能不留遗憾地走出大学的校门。三年的高中生活最终换来的是湖南师范大学的一纸录取通知书,把本来对北京心心念念的你留在了湖南,家和大学只有几个小时的车程,看到录取结果的那一刻,不甘心,后悔,无助,所有的情绪一起涌上心头,你哭着给妈妈打电话,一遍遍的问为什么是这样的结果。而这些都在生命之河的右岸,是你应该忘记的东西。有时候阴差阳错比如愿以偿更值得高兴不是吗?

而四年后的王丹,我希望在湖师大的这四年,会是在生命之河左岸的记忆,值得永远铭记。我希望,你是过完了一个充实并且充满意义的大学,带着一颗足够强大的心走出校园的,现在的你还只是一个女孩,虽然对很多事物充满热情,但也总是三分钟热度;虽然开朗率直,但也总爱把自己往死胡同里逼;虽然充满幻想,但也总是临阵脱逃;虽然总在制定计划,但也总是自我放纵;虽然说不怕孤单,但也总是默默垂泪。而你,四年后的王丹,希望仍然充满激情并且有一战到底的勇气,仍然率真并且柔肠百转,仍然敢想并且有了敢做的实力,仍然爱计划并且已经学会慎独,仍然不惧孤独并且自得其乐。

在这四年里,我希望你有高中时代对于学习的严谨与执著,不要忘记想要到达看的最远地方的目标。同时我也希望你活的快乐而充实,没有高中老师们耳提面命的压力,你可以去做自己喜欢的一切,参加几个中意的社团,认识一群志同道合的好友,完成一些力所能及的公益活动,不断充实自己,不断发展自己,不断挑战自己。

我希望,经过了大学四年的洗礼,你能做到知世故而不世故,永远充满激情,永远热泪盈眶,并且已经从女孩变成了真正的成年人。 亲爱的未来的王丹,我要送你一匹马,愿你背上行囊,以梦为马,踏歌前行。

四年前的你 王丹

2016年9月6日