杂文

四年后,勿忘初心

来源:文学院在线作者:16级 刘莹
时间:2016-09-07 14:24:01点击:

亲爱的22岁刘莹:

我在想你接到这封信时会是怎样的心情,或欣喜或疑惑,但我相信,你一定会感叹时光的匆匆流过,几多迷茫几多欢喜都只能在回忆中慢慢品味……

你现在是什么样子了呢?还扎着马尾辫吗,还喜欢穿宽松的衣服吗,还会没心没肺地笑,一脸傻样地被朋友“嫌弃”吗,还是只有1.58站在人群中一脸的尴尬吗?你还记得四年前你所期望的自己吗?我认识四年前18岁的你,也在想象22岁的你。

四年前的你经历了高考的洗礼,考入了理想的大学,进了自己想进的专业,你告诉自己这四年不可虚度!其实你当时也是把大学当天堂,尤其羡慕大学的图书馆,那种抢位的快感,安静的氛围,书香的气息,埋头的优雅深深地吸引着你。那么这四年你真切地感受到了多少?你轻轻地抚摸过那一排排书本吗,你静静地沉醉过那一行行文字吗?我想你会的,你不会忘记四年前见了师大图书馆后的激动,眯着眼睛默默表白:我爱上了它。

四年前的你总爱犹豫,闺蜜说你总是不知道拒绝,分隔于两个城市后,这也是她最担心的一点。那时的你的确很傻,仿佛还未接受自己已成年的事实,被个打广告的都能忽悠上半天。如果说那时的你只是视野太局限,行为太拘谨,那么现在的你是不是变得果断些了呢,是不是已充盈更多确凿的知识明辨是非些了呢?我想你会的,你不会忘记四年前踏入大学校园的那一刻你就默默许愿:这四年由我决定,不能畏惧,理性思考,一锤定音。

四年前的你很敬佩教师这个职业,更是敬畏。朋友见你考入师大,就问你:“以后会当老师吗?”那时的你回答说:“如果我能力不够我是不会去当老师的,老师一职特高尚,需要很高的素质才能真正做到不误人子弟,因为自己教的每个学生都可能是未来的栋梁,不专业便不能将就。”所以这四年你习得了老师的多少?专业的知识,隽秀的字迹,三下乡的体验,乐待生活的心灵,善于表达的言辞还是每年对自己恩师的慰问?只有自己学会感恩,为师之后才能将更多的感恩传于社会。我想你会的,你不会忘记收到录取通知书之时与自己的约定:我与教师有个约会。

都说理想很丰满,现实很骨感,但不缺肉的你在这四年会让现实肉感起来的吧?虽然我不知道你现在是什么模样,但我希望你能长成四年前你所期望的那样,不忘初心,不负初心!

祝:

理想丰满,现实肉感!

18岁的你

2016年9月7日