杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 唐佳宓
时间:2016-09-06 22:54:24点击:

未来的自己:

你好!

9月的长沙天已渐凉,却无端想起6月的燥热。高考结束后,也曾失落迷茫,也曾无助悲伤,不明白三年的努力为何换回如今的结果。现在想来,或许是命运让你和湖师大相遇吧。

悟以往之不谏,知来者之可追。大学的征程即将开始,是时候逃出迷雾,做更好的自己了。

迈入大学的校门,你就应该明白,自己已经长大了。我们总是在渴求成熟,希望早日脱离父母的庇护,变得更好更强大。而大学恰好是锻造你的熔炉。你会学会独立生活,妥帖地打点好自己的一切,这应该是之前那个毛躁健忘的你最欣慰的事了。在大学里,你也一定要学会坚强,找到并坚定的自己的理想,为之不懈奋斗。现在的我还不知何去何从,希望未来的你能找准方向。先定一个小目标,坚持,坚持,再坚持!当你在袅袅晨雾中大声读书,当你在红色跑道上挥汗如雨,当你在如豆青灯下埋头苦读,当你在寂静深夜里求索未知,你会渐渐发现,很多事情只能一个人咬牙坚持,即使没有鲜花和掌声,只要你努力了、尽力了,便问心无愧。

在被称作半个社会的大学,我们无可避免会陷入复杂的人际关系网中。以前你把自己关在象牙塔里,不知如何较好地处理人际关系,有时也会和身边的人产生一些不愉快。进入大学,你应该多参与社团活动,多与人交流,敞开心扉,不要总是沉浸在自己的世界里,这样也就没有那么多让你自怨自艾的机会了。乐观由心而生,而不是刻意伪装。开朗些、自信些,不要害怕未知,人生总有第一次,鼓起勇气尝试,无论成功与否,你都证明了自己。

当然,在大学,最重要的还是提高自己的学术能力。你对现在的专业可能并不满意,所以更应该奋起直追,用心对待每一件值得你做的事,它们都可能是你的垫脚石。不要任凭喜好主宰生活,化不喜欢为喜欢,化失败为动力,相信以你的实力,考研、出国都不是问题,总有一天会拥有属于你的天。

德国有一句俗语:“树木结痂的地方是最坚硬的地方”。不怕伤痕累累,只怕问心有愧。大学生活即将开始,用你的勇敢塑造成一个更强大的自己吧。“虽千万人吾往矣”!

敬礼

唐佳宓