杂文

牙君,我希望你这样

来源:文学院在线作者:16级 黄俊婷
时间:2016-09-06 22:41:39点击:

亲爱的牙君:

你好啊。

这格式丝毫不陌生,你总爱在日记本上以局外人的腔调评价、要求和鼓舞自己,可即使是这样客观理性的形式,也改变不了你的感性偏执和一腔孤勇。我不希望你改变啊,我希望你一直这样。

学习知识是新的旅程中很重要的部分。我想起你的高三,枯燥的寄宿生活里,在那么漫长的百余个日日夜夜,起早贪黑背书刷题,喜悦悲伤,用三点一线的生活编织五彩斑斓的梦想,在黑白交替的日子里践行未曾妥协的信仰。高三于你的意义,就是让你学会坚持,让你学会自我调节。总是不能够安于现状的你也能够安下心来为了心中所想而坚持努力。我希望你一直这样,让思想由匍匐而直立,让心灵由稚嫩而坚强。在学习的旅途中,追求成为一个在人性意义上优秀的人。能够通过自己的努力,向所有人证明,从来没有凭空而来的优秀,只有功到自然成的坦荡。

与人交往是大学新的难题。你是北方姑娘,敢爱敢恨,直率真诚,没有南方水乡的柔情温婉,在十余年与人相处的过程里,也曾因真诚打动别人获得真挚而长久的友情,也曾因直率伤害别人,喜欢你的人也是因你的性格,不喜欢你的人也是因此。我希望你一直这样,不要改变真实也不要相信虚假,怀有真诚的心面对每一个人。但我也希望你不要这样,人与人的沟通不是只有诉说,还有倾听。你要学会接受不同,学会委婉表达,学会不伤害别人。

你对文字与文学总是怀有敬畏的态度与笃定的追求。你挚爱民谣,喜爱纯粹干净的嗓音、自由的故事和诗一般的歌词,一把吉他足够倾诉你所有的心情。你喜欢读书,喜欢小众的散文和小说,也喜欢张狂的诗人对生命和生活的歌颂或质疑。你喜欢写东西,厚重的日记本写满你的心情,电脑里都是你闲暇时候写的小说和文章,走进师大的文学院又是一个崭新的平台,也是全新的提升和开始,我希望你一直这样,拥有简单纯粹的感情,容易感动,永远怀有柔软的心,永远怀有对文字的敬意与向往,一直坚持写下去,坚持真实地表达和简单的感动,传播文字的魅力。

尽管大学生活是对自我能力的提升,对自身成长的历练,我对你有如上这样那样的要求,而我也不愿你只满足于自己的小资情调。我想起高中主任演讲时曾对你说,“有志者,平生志愿,岂在一己温饱?百年人生,定要兼济四方。”尽管你没有兼济四方的气魄,但我希望你一直这样,胸怀大格局。你是一名汉语言文学的新生,将来面对的是浩如烟海的文化古籍,学习的是传承千年的华夏文明。我希望你能放眼天下胸怀古今,也能品鉴人物立德修身。在充实自己的同时,也能将中华文学的深奥意义,华夏文化的博大精深,继承和传播。

我对你有许许多多的期待,我们都不是愿意妥协的人,也不愿所有的期待和愿望都落空。我希望和你一起,在巍巍麓山脚,浩浩湘江边,感受文院风华,培养磊落性情,丰富人文情怀,永远像个孩子一样,简单乐观,无惧无畏,成为自己想要成为的那个人。

牙君,我多么期待你呀。而我,就是你自己。

敬礼!

你自己