杂文

以文字赴一场时光之约

来源:文学院在线作者:16级 汤雅婷
时间:2016-09-06 22:33:48点击:

四年后的自己:

你好!

挣脱了时间与空间的束缚,此刻我以文字为载体,与你赴一场约会。

我希望你的大学四年,应是充实快乐的四年。带着学长学姐们的经验教训,走上一条无需太直,但也绝不弯曲的求学之路。保持学习的状态,但又积极参与社团活动,以大学为起点​逐步适应自己社会公民的新身份,以及肩负起应当承担的责任。逐步改掉自己懒惰,怯懦的坏毛病,成为一个乐观积极向上的好青年。现在在我眼前的未来虽是迷茫着的但却吸引着自己靠近,因此我也希望在这四年中你所经历的一切挫折与磨难都不会成为磨灭你的斗志,使你混沌度日的理由。

我希望在你初次离家求学的日子里你能够独立、勤劳,永远不要妄想就这样躲在父母的羽翼中度过一生。做自己能做的事,做自己必须做的事,做符合自己身份的事,努力完成自己不擅长的事,珍惜与父母度过的每一刻。友善待人,在大学里找到二三知己好友,为你的大学​留下美好的回忆。虽然到来了这个阶段,我们应该开始学会以一种更加功利的眼光规划自己的未来,但我更希望你能够在这四年听从自己的内心,从兴趣出发,让大学不留遗憾.

我知道以前的你一直渴望着凭借自己的一腔孤勇闯荡自己的整个青春,却无奈活出了在自己眼中看起来懦弱无比的模样。但你要时刻记住:“做事的态度决定生活。”正如厦门大学教授邹振东在给学生的毕业赠言里面说:“大学是用来回忆的,未来你们做梦梦见最多的地方,一定是大学。”此刻我结束高三的浴血奋战,即将来到大学校园,迎接新的开始,只有坚持一种积极乐观向上的态度,才能找到大学的正确打开方式,给四年后的自己留下一份满意的答卷。

多少人所称赞的我们在大学正青春,我也相信你不会轻易挥霍大学的宝贵时光,面对选择,你应该抛却安逸与浮躁,逐渐建立起自己的思想与信念,懂得自己所要追求和抛弃的东西,爱自己所爱,积蓄力量,等待喷薄而出的那一天。而此时的我对大学四年也是充满了未知,因此只能靠将来的自己一步一步去探索。更远的地方尚且埋在未知之中,而你的梦想,你的前途,全都在你手里。

愿你在拔节生长之后,依然有勇气、有冲劲向未来昂首阔步,砥砺向前。

祝:

踏遍荆棘 迎来花开!

来自四年前的你

编辑    谢庆杰