杂文

但行好事,莫问前程

来源:文学院在线作者:16级 何雨晴
时间:2016-09-06 22:16:32点击:

亲爱的何雨晴:

你好!

当你偶然间在许久不翻的书架上发现这封信时,你在哪里?你又在做些什么?你有没有比现在的我成熟一些呢? 我曾经无数次地幻想你会成为一个卓越的人,无所谓是否对得起父母,你只要对得起自己,问心无愧便是我所衷心希望的了。

这个世界用金钱买不来的便是精神,正如路遥所说:“生活包含着更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么,关键是我们的心灵是否充实。”作为一个浪漫的文科生,你还坚持着看书吗? 未来的你是什么样子的呢?脚踏实地、直面挫折、无惧困难、勇敢顽强……过去的我,也不知道会有今天的样子。高考考到一个很远的地方,不能随时回家,独自一个人面对异乡的街道,听着断断续续的方言不可抑制地想家。第一次走到那么远的远方,无助,彷徨以及迷茫统统包围了我。但这也是过去的我闻所未闻的未来。未来的你一定有了自己细致的规划,一定会更加坚定地大踏步地迈向自己想要的生活,一定从那个倔强不安分的小孩儿成长为温暖的大人了。

不过,你一定不要成为无聊的大人哦。 如果说初中是一脸懵懂的我,高中我把自己封闭起来专心学习,那么大学这四年我想惊艳地绽放。 你会觉得你的绽放不是平庸无趣的吗? 未来的你啊!现在的我突然有了许多梦想,既然要绽放,那必然要忍受凄风苦雨,风餐露宿。我在不断地努力着,也在解锁新的技能,努力让我的生命变得更加充实与意义非凡。所以走向你的道路未免有些曲折,变成梦想当中的你也会很累的吧。可是“昨天和今天的辛苦付出,到明天一定会变成蜜糖,那么现在的你,品尝到蜜糖的甜美了吗?”

现在的何雨晴,你真的认真地对待眼下的每一件事了吗?你是否改掉了一些小毛病,又培养了很多好习惯呢?你是否没有辜负周围人的期待呢?你是否用努力的成果报答了为你引路的人以及为你举起盾牌的人呢?你是否能紧握着胸前的衣衫对自己这四年的生活向四年前的选择说一句“我不后悔”呢? 时间一天天过去,你也会因你的努力或堕落而变得丰富或苍白。可是无论如何,你都没有下一个“开学”可以期待了。你已经从所有的学习生涯中毕业了。 我还有很长的路要走,你也是。可那时的你是不是一个合格的,我想成为的你,也只有你自己知道了。

在高三熬夜刷习题困得泪水涟涟的时候,有位学姐写下了“但行好事,莫问前程”八个字鼓励我。现在我仍然把这八个字镌刻在你的心上。但行好事,纵使长夜漫漫,凄风苦雨,沿路荆棘丛生,泥泞曲折,若初心不变,沿心灵所向之地前行,必得柳暗花明,山歌宛转,一片怡然自得。

“念念不忘,必有回响。但行好事,莫问前程。” 足矣。

2016年9月4日

何雨晴