杂文

给未来的自己

来源:文学院在线作者:16级 谢晶晶
时间:2016-09-06 22:11:42点击:

亲爱的晶晶:

你好啊。

四年后的你在哪呢 遇见了哪样的人 过着怎样的生活,四年后的你是否还记得的一个梳着马尾的女孩,微微笑着,在夕阳的余晖中,羞怯地向你招手?

四年后的你是否有所改变?梁启超曾言:健康才是人生最大的财富。所以啊 你在增长知识的同时也应该多锻炼 拥有健康的身体,那才是青春最好的资本。当你在异地独自生活 遇到什么事都需要自己去解决时,当你一个人走在寂寥的大街上时 你是否更能深刻体会到父母赚钱的不易和漂泊的艰辛?相信那时的你不会轻易的跟父母吵架 只是偶尔的拌拌嘴;也相信那时的你会对父母嘘寒问暖 多关心他们的身体状况。对于朋友 “尊重他人 用心待人”这是你一直坚守的信念。在学校住了四年的你,拥有着三位贴心的室友和一群可爱的同学们。同住一个屋檐下的你们磕磕绊绊偶尔小吵小闹一起上课一起吃饭一起玩耍也一起成长。

四年后的你脸庞褪去了稚嫩 变得更为成熟。回首在这师大的四年里,你学到了很多:你在睿智的导师的引导下 探索文学的奥妙,先秦至南北朝的文学近现代史现代汉语 它们带你进入另一个平行世界 ;你努力克服着自己的怯场 壮着胆子走上讲台来进行竞选班干部的演讲,并如愿获得了宣传委员 而且以后工作时尽心尽力;你在学校的组织下参加了三下乡,在那贫苦的乡村里 孩子们那渴望读书渴望学习的眼神让你顾不得休息便开始教孩子识字唱歌,他们会围在你身边亲切的叫你姐姐,在你走之前会送你些他们自制的小礼物……

四年的时间能改变很多,你也不再是以前那个做事犹豫不决 有梦却不敢追的小女孩了。你为了心中那个神圣的三尺讲台而埋头苦干、为了自己从小就喜欢的职业而不停歇 当然了,梦想易造,但圆梦之路却未如我们想象中的容易。你会偶尔想放弃不想继续、会遇到各种各样的诱惑、遇到很多次失败很多次打击 你更会有一个人躲在角落哭泣的时候。即使这样 也不要忘记自己的初心 ,要记得自己为什么而坚持。别让世界的花花绿绿沾染掉你心中最纯真的梦,失败又如何,归零又如何……这不就是人生必经的历程吗?最重要的是:失败以后记得爬起来继续往前走。

四年后的你啊 耐心的等待那个梳着马尾的小女孩成长吧,她会全力以赴 不会让你失望。

敬礼

谢晶晶