杂文

给未来的自己

来源:文学院在线作者:16级 文学院 李旷怡
时间:2016-09-06 21:49:30点击:

嗨,李旷怡:

期待了十二年,终于要打开这扇青春大门。十八岁的你,终于要背上行囊,独自开启属于你的篇章。因为青春,所以梦想。今天的你,面对未来的四年生活充满了豪情壮志,已经迫不及待的要点亮自己的舞台。像是鹰隼试翼,尽管眷恋家中的温暖与安逸,却仍挡不住对蓝天自由的向往。

未来的四年,是你生命中异彩纷呈的一站。远远近近的同学朋友都已经选择了自己的生活,散落在全国各地为自己的生活之树辛勤劳作。而你,也终于选择在离家一千二百多公里的湖南师大安家。这里的一切,对你来说都是一次新的开始,陌生的环境,陌生的机遇,一切都是新奇的挑战。这些与你眷恋的过往都大不相同,等待你的更是对自己的约束,独立生活的能力,自我完善的渴望,不断向上的激情。

这四年,是你真正意义上第一次的独立生活,你需要学习的很多很多,不能因为环境相对的紧张或松散而改变自己,你要做的,是继续秉承高中时代“追求卓越”的校训,克服思想上的放松,避免行为上的懒惰,让这四年之旅充实而且精彩。

想想高考前的那些个日子,为了如今的大学生活奋力学习,并暗暗下定决心,在大学中仍要做一个努力的人。不知道经历过这四年的你,又会以怎样的心态去审视来自四年前的一封信。

第一年,你开始了崭新的生活,带着对周围事物的好奇与热情,你喜欢上学校里大大小小的活动,在社团也努力的让自己变得丰富多彩。这一年,你和老师同学关系都很融洽,努力学习,终于当上了为班级献力的班干部,还顺利的通过英语四级和计算机等考试。新鲜有趣的生活充满了挑战,这更需你摒弃杂念,拥着自己赤诚的求学心,让每一个今天都不曾遗憾。

第二年,你有了大学生活的经验,并开始丰富自己的生活。这一年你的专业课成绩比较稳定,你开始适应了自己在知识中探索的乐趣,你拥有了更多在图书馆开拓自己精神世界的时间,学会享受每一天充满阳光与雨露的乐趣。周末和同学一起逛街,一起去爬麓山,站在山顶看着自己一步步向上的脚印,提醒自己不断向上······每一天都是那么令人怀念。

第三年,跟同学们一样开始走出校门,探索着外面的世界。看着师兄师姐的实习安排,自己更加努力的学习专业,收集工作信息,等待自己的实践机会。你还利用假期的时间和师兄师姐一起参加了支教活动,你不仅仅完成了对自己社会经验的积累,你更拥有了一张张灿烂的笑脸,终于在这庞大的社会体系中,看到微小的自己一步一步踩下深深浅浅的脚印。

第四年,大学生活的最后一年。这一年你忙着毕业,忙着为这个陪伴你四年的母校留下一点自己的痕迹。也许是一份完美的毕业论文,也许是以优异的成绩换得的保研机会……这一年,你可能会面对些许大大小小的挫折与失败,也许会看着自己的简历消失得无影无踪,在实习工作中一次次被指责……但这些又算什么呢,这只是说明,你的路还有很长,尽管你结束了大学生活,但未来更需要你去丰富去填充自己。你需要做的,就是按照目标坚持你的信念和生活,让毕业季变成你的收获季。

经历了四年,你带着满满的热爱结束了这里的生活。那时的你,一定感慨万千,对这里有说不完道不尽的话语;那时的你,无意间翻到四年前自己写给自己的信,一定还能感受到如今这份喜悦与激动。不放弃爱的勇气,不错过每一颗真心,握住最美的梦,送给未来的自己。

对未来四年的期待,对未来人生的期待,只愿那时的你,还记得此刻你那炽热的心,无悔这青春的四年时光,不忘初心,不沦平庸。

加油,李旷怡!

十八岁的李旷怡