杂文

写给2020年的自己

来源:文学院在线作者:16级 耿子雯
时间:2016-09-06 21:41:55点击:

亲爱的自己:

你好,我是四年前的你,很期待四年后与你分享你的所有感受,想来此刻的你已经从湖南师范大学毕业了(当然,也可能正在忙碌的为毕业做准备),心情也是蛮复杂的吧!

作为一个从小没有离开过家的人,第一次的远行便是在一千多公里外的地方生活,你有没有过彷徨与无助?离开了父母的庇佑,踏上一段独自一人的旅程,大学四年你有没有照顾好自己?你有没有牢记父母的叮嘱,不晚睡熬夜通宵,按时吃饭,定时定量进行体育锻炼?希望现在的你活泼健康,生活快乐,而不是让自己回归到自然人的状态,把生活过得一团糟。

大学里有很多的活动,有很多的资源,我们可以在大学里培养一些好的可以坚持一生的兴趣爱好,那么你呢?在大学里你是否被电脑、手机等电子狗链拴住了脚步,使自己的大学生活少了一些缤纷的色彩?我相信,你会好好的利用大学里的每一份时光,不让它们白白溜走。一分耕耘,一分收获;大学四年,付出了汗水的你终会有所收获!

从小到大,你一直喜欢文学,现在你在你所喜爱着的专业,我相信你会认真对待你的学业,不满足于刚过及格线的分数,不在学业上放松,而是刻苦钻研深挖自己深爱着的专业。在这个过程中,不仅是给自己和父母一个满意的答卷,也是提高自己的文学素养的重要途径。

此刻的我正坐在桌前想象我未来四年的室友,她们是机智勇敢的女汉子,还是清新甜美的萌妹子?她们是温婉羞怯还是活泼大方?或许她们有些行为你不喜欢,但是我知道,一起生活难免会有不合和争吵,只要真心相待,将心比心,快乐会是宿舍的主旋律,相信你会和她们相处的很快乐!

大学四年,你有没有真正的展示你自己,变成自己喜欢的样子?前几天看过一个说说,内容大致是这样:大学里我们可以选择成为一个学霸,目标就是考研,也可以选择成为一个积极份子,成为各种竞赛的赢家;我们可以选择努力去担任一个社团或学生会等的领导者,去做一个技能满满的学生干部,也可以选择兼职,做一个勤工俭学的励志人物;当然,你也可以做一个安安稳稳的学民,或是碌碌无为,最后一事无成。现在的我无法明确未来我会是怎样,但是我一定会努力,做一个实实在在的学霸或是其他,总之,不让四年后的自己一事无成。

特别喜欢一句话:你没有付出,青春又怎么会对得起你!只有付出才会有回报。这句话送给现在的我,也送给四年后的你。相信四年后你看到这封信时,你可以自豪的说,我的青春四年没有荒废!

最后,希望未来的你不会因为困难而畏缩,不会因为迷茫而放弃,希望未来的你会在实现梦想的路上披荆斩棘,克服重重艰难险阻。为了无悔的青春,努力前进吧!

祝

身体健康,万事如意