杂文

致四年后的我

来源:文学院在线作者:16级 谭淑娜
时间:2016-09-06 20:42:04点击:

四年后的自己:

你好!

我是对现在的你有憧憬、有好奇的四年前的你。

有人说,大学就像是一个的“炼丹炉”。四年前的你对现在的你的期待就是:不必成为“长生不老之药”,亦不能成为一颗“废丹”。只希望你能成为一颗能够满足大众需求的“良药”。

18岁时的你如愿考上了自己心仪的学校,虽然在高考这个没有硝烟的“战场”上取得了小小的胜利,但不可自恃,人外有人,知识这片海洋还有很远很深的地方等待着你去探索。

四年前的你对汉语言怀有浓浓的兴趣。所以,在这四年里,对汉语言保持兴趣是很重要的,每天都要坚持看书,这样既丰富了专业知识同时又培养了自己的情操。在知识这条漫漫海洋之中,要长怀有敬仰之心。除了汉语言还可学习一些自己所喜欢的东西,活到老学到老,多学一点总没有坏处。

18岁时的你听惯了家人和朋友的忠告,在这18年的漫长岁月中,人生的道路就像是一条有起点有终点的宽阔大路,一帆风顺,却平淡无奇。

四年前的你对现在的你的期许就是希望你有自己独立的思想。在这个世界上没有什么事情是绝对的,所以,不必对某一个人的思想、行为盲目崇拜、跟风,这其中也包括自己的父母。四年完全可以改变一个人,但最难改变的便是一个人的思想,所以,一定要多去图书馆,汲取书中的精华,也要摒弃其中与这个时代不符的思想。日积月累,使自己成为一个三观端正的向上青年。

18岁时的你经过三年的寄宿生活已经慢慢学会与室友处理好关系,乐于与他人交流感情。可是因为是家中的独女,家人总是对自己百般呵护,对家人也总有依赖,不敢在许多人面前展露自己。

四年前的你还是希望你能慢慢地学会不求助家人,慢慢地学会展示你自己。多多参加社团活动,甚至尝试自己以前所不敢尝试的社团。青春,就是用来怀念的,如果此时的你还不尝试,那么以后恐怕会对那个胆小的你失望的。课业不紧的时候还可以打打工,收到属于自己的第一份工资一定会异常兴奋的,给家人买个礼物,将自己的快乐分享。

18岁时的你看着《请回答1988》这部剧而热泪盈眶,为他们转瞬即逝而轰轰烈烈的青春而感动。

四年前的你希望四年后的你也会为自己轰轰烈烈的青春而感动流泪!

事事顺心!

谭淑娜