杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 杨玲
时间:2016-09-06 21:18:08点击:

杨玲:

你好!

现在的你已经毕业,正式踏入社会。或许你在准备考研,又或许你已经准备好去找工作。但是不论怎样,你大学四年的生活已经结束。那你可还记得,四年前的你,跨过了小学,初中,高中。经历了中考,高考。一句过关斩将,终于进入了湖南师范大学。那时的你很激动,很兴奋,对大学有些无穷无尽的想象和憧憬。那么过了四年,你又将跨过一个人生阶段。你是不是还会像四年前那样对未来充满了希望,充满了热情。

每个人在面对新的环境总是带着一些好奇与害怕。那时的你也是一样,你也会担心离开家后的你不能很好地融入新的生活,你也会担心不能和大家很好地相处,你也会担心离家后会不会想家。但是你依旧期待这学校的生活。期待着你努力争取后的学校,期待着命运为你安排的这所学校这个专业,这个未来。大学与初中高中一样,但是也不一样。不知道这四年间的你是否有像初中,高中一样努力学习,奋发图强呢?有没有不再像初中,高中一样那么依赖父母、家人了呢?四年间的你有没有像初中高中一样和同学好好相处呢?有没有不再像初中高中一样那么幼稚,天真,而变得成熟独立呢?四年间的你有没有像初中高中一样积极参加活动,乐观开朗生活呢?有没有不再像初中高中一样太过天真幼稚呢?人都在经历着一个又一个阶段,每个阶段都会改变着你。那么四年后的你改变了什么呢?希望这个时候你比之前在多一些自信,比之前更努力一些,比之前聪明一些。

在大学生活中,我希望你不是一个只会埋头读书的女孩,只会蹲在图书馆的学生。希望这时的你在回想起大学四年,除了有学习考试,还有其他丰富的经历。有参加社团吗?有尝试着去参加什么比赛吗?有尽量地去当一个志愿者吗?希望这个时候你给我的回答是肯定的。大学刚进去你有过计划吗?如果没有,那就有一些遗憾了。人生总会留下遗憾,请记住。我们能做的事是尽量减少遗憾,尽量弥补遗憾。

作为一个土生土长的福建人,在独自在湖南生活了四年,现在的你有没有点爱上这座城市,爱上这个学校呢?即将离开的你会不会不舍,会不会难过,甚至落泪呢?我想这四年你肯定也会经历酸甜苦辣,也会有开心,有难过。这时的你回忆起来一定五味杂陈,百感交集。但是离开学校的那一刻,意味着你不再是个学生了,你不能再用学生的思想去做事。不能再用学生的身份去任性。你应该用大人的眼光去看待你接下来要走的路。但请记住,努力,奋进,向上的正能量才是你应该保持的心态。希望这时的你回想起来的自己仍然是的积极开朗的女孩。也希望未来的你也依旧不忘初心。泰戈尔曾经说过:尽管走下去,不必都逗留着,尽管采鲜花去保存,因为一路上会儿会继续开放。所以不要担心现在你是好的还是坏的,也不要害怕未来的你会怎样,尽管走下去吧。人生的路很长,只要不停滞不前,那么总会遇到让你惊喜,让你难忘的事。

最后祝你毕业快乐,感谢命运让我进入这所学校,体验大学生活。也希望你可以继续努力,未来的路很漫长,但是心中的路比其更加悠长。你要相信所有的结果到最后都是好的,如果不是那就说明还没有到最后。所以,坚持走下去,彩虹的底端有宝物沉睡在那里,而你就是要得到那个宝物的人!

祝愿:

万事胜意!