杂文

平凡的世界,不平凡的人生

来源:文学院在线作者:16级 王婕
时间:2016-09-08 17:41:46点击:

虽然便捷了生活,却使人与人之间缺少了必要的沟通,使得邻里之间的感情也渐渐疏远。文中使我印象最深刻的就是孙少平在煤矿工作时遇见的矿工组长一家人,相互照顾,使孙少平只身在外也能感受到家的温馨,这也是孙少平能有如此毅力的重要因素,因为在他身后,总会有亲人,朋友的陪伴与支持。而在孙少安的身上,起初他的爱情经受了摧残,被迫选择门当户对的人,而日久之后这份爱情与亲情却是他最坚强的后盾。所以,平凡的亲情、爱情、友情的力量是强大的,也是这物欲横流的世界中最纯粹的物质。

在人们的观念中,总以为,平凡就是普普通通,无所作为,不逐名利。这实际上是平庸,并不是平凡。读完路遥所著的《平凡的世界》,让我懂得了即使是一个平凡的人也会有所作为,也会懂得去追逐自己的梦想,终将塑造一个不平凡的人生。

这部书讲述的是上个世纪在黄土高原的一个小山村中发生的故事,展现了现代中国城乡生活的全貌。对于我们而言,上个世纪的生活是陌生的,尤其是农村生活,那种乡村邻里之间的关心、相处方式,那种带有时代印记的生活方式,那种面朝黄土的农民形象,一幕幕都是陌生新奇的,从对书中一个个人物的解读,让我明白尽管命运有所不公,社会上有许多不平等,但只要不屈不挠,艰苦奋斗,即使是最平凡的一个人,也会有自己不平凡的人生。

书中的主要人物就是孙少平与孙少安俩兄弟,俩兄弟出生于一个贫穷家庭,但他们却没有因此而放弃对人生的追求,放弃自己的梦想。在孙少平身上让我们看到他对知识的渴望:在学校发奋读书,当自己在工地上工作时也不忘阅读;也看到了他敢于拼搏的精神:高中毕业之后便独自一人离开家乡,只为去看看更大的世界,给自己创造无限可能的机会。当他面对工作与生活上的困难时,都不曾放弃,不畏艰难。孙少安虽然没有接受过高质量的教育,但他从小就能担当起家庭的重担,为父母、兄弟姐妹能过上好日子而不断奋斗。在劳动时不惧辛苦,敢于革新自己的观念,跟上时代步伐,开办砖厂,即使历经倒闭也敢于再次尝试。在他们身上,让我体会到人的自尊、自强与自信。在我看来,每一个还拥有梦想并在追梦的人都应该阅读这本书,虽然这本书中描绘的年代与我们相隔较远,但书中人物自强不息,艰苦奋斗的精神是纯粹的、恒久的,也是值得我们去学习的。

书中描绘的是平凡的人,平凡的生活,平凡的故事,呈现出来平凡人生,平凡家庭的点点滴滴,那一份份喜怒哀乐都紧扣读者的心,平凡世界中的人能塑造不平凡的人生,并不仅仅是靠个人的努力,更重要的是在人与人相处中所展现出来的那份不平凡的情感。

在这部书中,或许是因为所处时代的特殊,乡村邻里之间有着特有的团结与相互扶持。而对比当下,足不出户便可知天下,

《平凡的世界》讲述了人生的奋斗与追求,痛苦与欢乐,给我们展现了一个个平凡的人的不平凡的人生,告诉我们人要敢于追求,敢于拼搏,告诉我们要珍惜人与人之间那份不平凡的感情,相信每一个平凡的人都会有自己不平凡的人生。

(文学编辑:刘子涵)