杂文

致未来的自己——用心做事 用情做人

来源:文学院在线作者:16级 侯丽霞
时间:2016-09-09 22:05:18点击:

未来的自己:

你过得还好吗?

不知道你打开这封信时是否还记得四年前你在写这封信时的样子,青涩懵懂,怀念着过去而又向往着未来。到那时你也二十多岁了,思想也许更成熟,做事也应该更加踏实了,但我仍是希望你看完这封信后会有所感悟。

你还记得你知道高考分数时的失落吗?还记得填报志愿时的无奈吗?这些都是因为高中三年你没有用心去学、浪费时间所造成的后果啊,这应该算是你的青春遗憾了吧。大学四年已过,不知你变成了什么样子,不知你又学了多少,懂得多少,成长多少。若你能够学有所成,不负当初,那真是极好的,如果在接下来的日子你仍能保持坚韧之心,潜心学习,无愧自己,那是最好不过的了,要知道,学无止境,活到老就该学到老。若你仍是留下了遗憾,我想你应该后悔至极了吧,后悔在四年时间里没有用心去学,浪费了青春,蹉跎了岁月,在这里我也不对你有过多的指责了,但这并不代表我已经对你失望透顶了,相反,我还是对你抱有希望的,所以你必须相信自己,天道出勤,勤能补拙,你可以平凡但你不能平庸,你可以不完美但你不能不努力。要知道,做一个不平庸的人就要努力用心做事。人生需要反思,回望过去种种,你应当在得失之间吸取教训,那些遗憾,事不过三。

有人这样说过:最无情的不是人,是时间;最珍贵的不是金钱,是情感。儿时的记忆早已模糊,少时的玩伴早已断了联系,当你在感慨追忆之时,不妨回到现实,认清当下,把握现在,最重要的人就在眼前,最好的人就在身边,莫要等到失去后才懂得珍惜。当然,这些话是说给自己听的,不论是什么时候的自己。朋友,是要用心交的,多一点包容,少一点抱怨,多一点理解,少一点埋怨,唯有这样,友谊才会持久。听说爱情是种美好的东西,敢问正直青春年少花季雨季的少女,谁没情窦初开过,谁没对某个白衣少年朝思暮想过。可能现在的我对爱情的认知还太过肤浅,所以这些也只能是空谈。也许那时的你已品尝了点爱情的滋味,但切莫被这甜味冲昏了头脑,懂得自尊自爱才是最重要的。又或许那时的你仍是“孤家寡人”,哈哈,不过没关系,不要着急,缘分要是来了那是挡都挡不住的。人生中会遇到很多人,每个帮助过你的人都是你的恩人,你要常怀感激之心,成为更好的人。至于师恩父母恩,那是一辈子都不能忘的。父母给了你很多,现在也是该你报恩的时候了,打个电话去关心他们,抽空回家看望他们,可能对于他们而言比什么都来得珍贵。情义二字,乃是做人之本。

若不出意外,你应该本科毕业了吧,不知那时你是继续学业还是选择步入社会,但我相信你的心情会和四年前的有惊人的相似之处,对大学生活的留恋,对未来生活的憧憬,可能还会有些不安,然而不管走哪条路,愿你都能够用心做事,用情做人,勿忘初心,沉淀自己,静待花开。共勉之。

(责任编辑 赵倩)