杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 康俊
时间:2016-09-08 11:18:24点击:

22岁的康俊: 你好

我是在十八岁时,在即将踏入师大校门时,写下了这封跨越时空的信,期盼日后在光阴里与你相逢。 我猜测不到你是怎样怎样,我还是先与你说说现在的我罢——谁也不能保证你还记得我。我喜欢的文人钱钟书曾说,他没什么大的志向,只想倾其一生,做点学问。我亦如是。我选择了师大,选择了汉语言文学,便是选择了我的梦。旁的人听闻后都客气地对我表示遗憾,可惜没有分到好专业。我心里默默嗤之以鼻。这是我自个选的,是我真真热爱着的,我满心欢喜还来不及。至于别人对我高考失利的遗憾,我亦觉得,所有的安排都是最好的安排。焉知最好的我就不是在这里?

我喜爱文学,好像也没什么来由。我大概就是“情不知所起,一往而深”了。深深几许,深处有梦,亦有归宿。好似文字自有它的魔力,将我牢牢吸附,叫我神魂颠倒,如痴,如醉。我就是单纯地喜欢吧,所以就毫不犹豫地选择了。我没有认真想过我以后的职业,也没有想过该有多少收入。人生在世,能做自己喜欢的,就是大幸了。但喜欢归喜欢,我生长在小城的普通家庭,从小也未有什么文学滋哺,先天的基础还是不足的吧。 所以我希望你,也就是四年后的我,经历了在师大的四年修行,能够变成一个满腹经文,学底殷实的人。我希望成为一个大学者,大文人。所以一张白纸的我,寄所有的希望于四年后蓬勃的你。这四年,我定认真学习,刻苦钻研,好让我与你相见时问心无愧。同时我也希望即将毕业的你不要彷徨,不要徘徊。我的梦想就是在文学的道路上行走,所以你千万要坚定向前,追随你的心之所向。我也希望你能够完成我出国留学的梦想。在现在的我看来,毕业后继续深造,若能有幸留校任教,继续治学,那我也就完足了。我现在也确实是一张白纸。读了十二年的书,依然一无所知。我希望彼时的你,至少要有过一次爱情的经历,要有几个不离弃的朋友。当过学生会的干部,拿过奖学金,发表过许多文章,有喜欢与崇拜的导师,行过许多的地方,结交过不同的人。读万卷书不如行万里路。我爱旅行,希望你不仅有着旅行的回忆,也要依然爱着旅行,依然诗意缱绻,依然心怀,这个世界。你要不失童真,不失高洁。希望你回望时会有满满的回忆,有着充实而快乐的四年过去。 总之,青春就是奋斗的状态,我在时光这头展望你,希望你珍惜每一天,认真过好每一天,快快乐乐每一天。当然,为了更好的你,我现在就要开始奋斗。愿四年之后,我不负你,你不负我,我们不负,这青春韶华。

安好

康俊                                                               16.9.8夜

责任编辑 钟明琪