杂文

岳麓山下 四年之约

来源:文学院在线作者:16级 王子月
时间:2016-09-07 22:14:25点击:

亲爱的王子月:

你好!

四年的时间不长不短,却能改变一个人很多。齐腰的长发,落落大方的穿着,充满自信的笑容,不怒自威的气势,满腹经纶的学识,你是否成长为了我所期待的样子?

高考完后的你满心欢喜,享受了三个月的无忧假期。你出去旅游,不运动,睡懒觉,作业也是拖拉到最后才完成,只有制定计划的三分钟热度,不知你是否还记得?或是对以前不成熟的自己一笑而过?当你看到四年前的这封信,是否会感慨万千?

你是否会成为我的期待?如果说高中是一个分界线,那么大学更是一道分水岭。有些人进入大学后满足于现状,放纵自我、不思进取,最终浑浑噩噩地虚度年华,那么他是生活中的失败者,更是精神上的失败者。而有些人为自己制订了详细的目标与计划,德智体美劳全面发展,培养自己高雅的情趣,泡图书馆以提升自己的精神境界,那么他定是学习上的领跑者,生活中的成功者,有一颗充满睿智光芒的灵魂。有谁会自甘落后?没有人。但是人与人之间的差别却是不可避免的。这种差别是个人的追求不同,自律的能力有别所造成的。若想成为人上人,必须付出与之相配的努力和行动。若只是泛泛而谈,仅仅有不切实际的幻想,那么目标和计划也只能是镜中月,水中花。这些话不仅是对现在的我的警醒,也是希望未来的你能牢记在心中。

四年后的你会是什么模样?你成为了一个能够有能力帮助同学解答疑难的朋友,你成为了老师欣赏的学生,你成为了见识广阔的留学研究生,又或者你成为了一个学富五车的学者?各种人生角色,你都想成为强者。若想成为这样的人,你必定在大学的闲暇时间里,放弃了点娱乐活动,多泡了图书馆,多参加实践活动,积极完成老师布置的任务。这些话在书面上或许是空谈,但当你付出行动后,才会有所收获。收获的不仅是经验,更是生活的阅历。

我希望四年后的你有一颗爱读书的心,博览群书,心怀敬畏;我希望四年后的你有一颗坚韧的心,身在异地,心怀故乡;我希望四年后的你有一颗宽容的心,善待他人,五湖四海皆兄弟……退一步来说,世间没有十全十美的事,倘若我终究无法成为自己期待的样子,那也要过的潇洒,无愧于心,依然对万事万物充满热爱,不抱怨,不退缩,接受生活的洗礼。

常言道:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”斯言不谬。我愿不管是现在的我还是未来的你,都可以有一颗与太阳比肩的恒心,与顽石一样坚韧的毅力,与星辰大海一般壮阔的目标,如此,我才能给自己交一份满意的青春答卷。

2016年9月,我赴湖师大岳麓之约,2020年6月,你来赴一纸书信,四年旧约。愿你,能满意地合上这青春卷的最后一页,挥手作别,重新踏上征程,握住明天的第一缕晨光。

祝:岁月静好,未来无忧。

王子月

2016年9月7日