杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 杜文姣
时间:2016-09-07 22:04:01点击:

致四年后的你:

你好!

你现在二十岁即将进入湖师大学习,对大学生活充满了憧憬。如果怀念是为了借此刺激一下日渐麻木的神经,继而还原自己,还原生活,不妨停下脚步重温一下那年那月的真实。

你选择填报师范除了现实职业的需要外,很重要的是深受高中时代两位语文老师的影响。他们虔诚地扮演着领路人的角色,不加掩饰地表露对我的喜欢,你也想成为他们这样的人民教师去影响后生。你不想你在追求的路上:在冬暖夏凉的空调房里淡忘了季节;在大街上看惯了世态;在独自一个人时选择沉默。勿忘初心,做好真实的自己。

你最爱仓央嘉措的一段话:问佛:“遇到了可以爱的人却不能把握该怎么办?”佛曰:“留人问多少爱,迎浮世千重变,和喜欢人做快乐是,不管是劫是缘。”来大学前就听说大学是半个社会,大学是多么残酷现实,找到真心朋友的概率多不尽如人意。你现在如何呢?有没有被这些传闻羁绊,还是证明这些全部都是事实呢?可你在祈祷让你遇见对的人,不管是劫是缘陪你度过所有的寂寞和寒冷,然后你可以回首笑着举一举手说:“看,他和阳光都在。”

四年的时光,你有没有对人生的四大悲剧:看不透,舍不得,输不起,放不下有了更深层的体悟呢?四年大学生涯不论好与坏都是人生一场别样的磨砺,也该熨平你褶皱的小性子、提高你的耐性了吧。有些痛苦与伤痕需要隐藏,有些坚持需要自己去扛。现在的你尚未踏入社会,对许多事一知半解。你现在能对生活的琐事、人际的交往游刃有余了吧!你不知道四年后的你是回到了家乡抑或还在流浪,不论身在何方都请不要忘记回头看看在后方守望的家人,他们是你永远的依靠和牵挂。

你对自己没有过分的奢求,只希望你自己好好体验四年大学时光,积淀人生经验、开拓视野,实现从依赖到独立的蜕变。在未来成为一名可以独当一面的语文老师,追逐你敬爱的老师的足迹。

人生相逢是“绝版”的,转身之后,各自天涯。有些人会留在触手可及的地方,而有些人只是过客,纷至沓来,匆匆离去留下个轻薄的背影。你希望你不要告诉自己:我在远方,想起过往,天上人间,惜君如常。所有的经过都会在世界的某个角落留下光彩。不要难过,要做勇敢坚强的女孩笑着看世界。

祝事事如意!

杜文姣