杂文

掬一捧光阴,握一份懂得

来源:文学院在线作者:16级 谭安娜
时间:2016-09-07 22:30:23点击:

四年后的自己:

你好!

时光荏苒,流年似水,掬一捧光阴,发现你那稚嫩、茫然的脸庞已变得愈发清秀和自信。人的换羽时节犹如飞禽更换羽毛,必定是人生中的一个转折点,你享受大学四年知识的濡染与困苦的磨砺,通过自身的奋斗与拼搏,稳步向前;朝着心中那个期许的目的地,准时赴约。

敢于为梦想折腾的你真的好美。北外一直是你高中三年不懈奋斗的动力之源,然高考并未能让你如愿以偿。你痛哭过,你颓废过,但万幸,你还是重新扬起双眸,带着对湖师大古色古香的文学院的好奇与景仰,执拗而自私地保留着对北外的一往情深,开启了一段新的人生征程。你喜欢英语的圆润流畅,你也钦佩汉语的博大精深。你奔波于文院与外院的课堂,给自己安排了如山的功课,揽下了忙不完的事。你爱折腾自己,你敢为自己的前程而拼搏,你不畏失败,你试图突破,你努力飞跃。

你真的变了,不再愚蠢地为自己的遗憾找借口。一如既往,你的目标清单上写满了美好的事情,但改变如你,那些原本被你误以为是时间和运气的问题,现在你已经用近乎强硬的执行力一一改变了。问题没有被搁置,目标没有被妥协,你学会认真计划每一件事,并且一边坚持,一边调整,不好高骛远,而脚踏实地。过去的你遇事缺乏主见,只能枕着你的犹疑徘徊于十字路口,现在你变了,面对选择,你沉着稳定、心如止水,理性辩驳,大胆取舍,不再为自己经验与阅历的瘪薄而辩护得面红耳赤,不再患得患失、犹疑不决。

你的家境并不优越,但这丝毫没有妨碍你追求更有质感的生活。把自己打扮得清清爽爽,昂起头,抬起胸,面带微笑,从容自如地待人接物。你大方地展现自我,放下了羞涩;你满足地为班级、社团和学校效力,放下了清高;你锻炼和分享自己宽恕与爱的能力,放下了狭隘。你真正的撑起了一片天空,外界无论如何也压不垮的蓝天。这些,让爱你的人感到无比欣慰。

时光太瘦,指尖太宽。难免会有许多承诺被时间冲洗,被现实刁难。错过了,会遗憾。经历过,才耀眼。在最好的年华里,不要辜负最美的自己。

祝:

乘风破浪 水到渠成