杂文

让我们的四年,充满发亮的记忆

来源:文学院在线作者:2016级 黄岑岑
时间:2016-09-07 21:56:05点击:

亲爱的自己:

你好!

当你看到这封信时,你已经大四毕业。不要惊讶,这是一封来自2016年的信,寄给2020年的那个自己。 我知道,一直以来,你都是一个有理想、有信念的人。刘心武曾说:“不要指望,麻雀会飞得很高;高处的天空,那是鹰的领地。”为了四年后你能成长为高飞的鹰,今天的我写下了对未来的展望。

不知你是否还记得高三努力拼搏的自己,那个在心里默默念叨着“拼一切代价,奔我的前程”的自己,如今,你即将走进你的大学。在高三的压力消失后,会感到前所未有的迷茫。把握课程内容,参加社团活动是一个充实自己的好办法。同时,你要注意,这是一个新的环境,你要主动适应新环境,处理好同学关系,广交朋友 。 大二的你,已经初步形成了自己的学习生活习惯。这是一个新的学年,你又有新的任务了。2016年的我希望 你在这一年里学好专业课,并且参加英语等级考试。当然,也要积极参加社会实践,积累社会经验。 至于大三,你要抓紧时间学习新课程,为大四求职实习留时间,并且多多留意社会消息,每天看看新闻,时常买些报纸杂志看看,这样不至于对找工作毫无头绪。 进入大四后,就是你准备求职材料的时候了。不要觉得繁琐,因为这是在为你正式步入社会打下良好的基础。大四了,眼看着就要毕业,毕业论文当然是重头戏,希望你的论文能为你大学四年划上一个完美的句号。

除了上面的这些,我还有一些话想对未来的自己说: 在大学,你会遇到各种各样的人,接触到形形色色的价值观。当别人向你灌输他的价值观时,你要学会独立思考,理性判断。因为,决定你成为什么的,不是你的能力,而是你的选择。独立的思考,做出正确的价值选择,成为一个优秀的人。 在大学的课堂里,老师的教学方式也许与中学相比有很大的差别。我希望你能多思考,多发问。宋代思想家张载有言:“于不疑处有疑,方是进矣。”的确,在别人不疑时,你有了疑问,说明你有自己的思考,那么,你就比别人前进了一步。

大学四年,一晃而过。希望四年后的你看到这封信时,还能怀有同样的雄心壮志,不留遗憾。 愿君学长松,慎勿作桃李。让我们的四年,充满发亮的记忆! 祝 身体健康 学业有成

敬礼

黄岑岑