杂文

苦与甜——给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 陈芬
时间:2016-09-07 21:45:36点击:

亲爱的自己:

你好!

我是四年前的你,我对你抱有一些期望。我期待你能够成为现今我想要成为的那个人,因此我认为我们之间是存在很长一段距离的,为了缩短这段距离,我应该做的事情还有很多,以下是我的一些打算。

在接下来的四年中我要学会更好地把握时间,把时间当做朋友,不虚此行。首先,应当做好自己的份内事――学习,切忌荒废学业。早就听说大学老师不会像高中老师那样时时督促我们学习,因此,养成自主学习的好习惯很有必要。其次,我需要学着逐渐提高自己的生活能力。我曾经在高中住过三个月的宿舍,其实我家离学校并不远。当时一心想着脱离父母的束缚在学校住会很自由很潇洒,可是事实证明我高估了自己独立生活的能力,每天以零食代饭,不吃任何水果,弄得因为营养不良而鼻子脱皮,洗衣服洗得超慢……最后只好回家住了。如今我又重新面临这个挑战,但我已经不可能选择回家了,所以我必须克服这个困难呐。我希望自己在这四年能够把握好生活和学习的节奏,做到“积极向上,健康自律”。

第一年和第二年应以学习为主,以活动为辅。在学习方面,除了学好最基本的课业,把该考的证都考了,我还应该充分利用好大学这个智商高峰期,学好自己喜欢的法语,当然,基本的英语也要多下功夫。多学几门语言总是没错的,这样,我就有足够的资本享受品读外国原著的滋味了。另外,我不能将图书馆仅仅视为复习课业的地方,而要让自己爱上这个圣神的地方,想当初我选择中文专业时也考虑到了自己可以为看几本无用的闲书找到正当理由。

在活动方面,我早就对“三下乡”活动心驰神往,很期待能早些看到孩子们一双双渴望知识的清澈眸子。再来就是参加三两个自己真正感兴趣的社团,希望通过社团能够学到好玩的东西,以此丰富我的课余生活,如果还能交到志同道合的朋友就再好不过了。还有就是我想参加几次志愿活动,不论是社会还是学校组织的,通过这种方式来维护自己对这个世界的善意。我相信在年纪还轻、尚未正真踏入社会的时候得到这种锻炼,会给自己开启一种很恰当的自我教育模式,受益无穷。对于打工,由于在大一大二我的专业知识学的得也不够通透,因此去做家教就有可能会误人子弟了,况且以我那是时的半桶水水平也不一定能找到家教工作,那就只能做些体力活了,长期的此种兼职肯定是会对学习造成一定的影响,但短期的体验还是有必要的,这也是一种经历,只要认真去感受,未尝不可学到道理。对于旅游,我想尝试和朋友一起去旅行,世界那么大,我想和聊的来的人一起去看看,尤其想去看我心心念念的敦煌壁画。

第三年和第四年,可以去找家教工作了,检验一下自己学得是不是扎实,赚两个小钱,改善一下生活。也应该学着化化妆,管理好身材,把自己的形象收拾的得妥帖一点,为今后的求职铺路。要用长远的眼光来打算一下今后应当留在哪个城市生活,这是一个很大的问题,要考虑的东西很多,因此不能没心没肺而要早些查好相关资料做好打算。最后一年应该会是最忙碌的一年,因为要准备毕业论文,这是我所知的,但应该还有很多事要做吧,希望自己能够以一个平稳的心态过完这一年,切忌过于焦虑不安。

总的来说,我希望自己这人生中意义非凡的四年是不顺利而又顺利的,不顺利指的是外界即将抛给我的一个个挑战,这些挑战最好威力十足。顺利指的是我自己的内心在面对外界的那些不顺利的时候需要拥有的勇气,我允许自己在困难当前时表现出短暂的负能量,但一定不能一直畏缩不前或干脆一退到底。

虽说我已经成年,但身体的成长并不代表心智的成熟,心不经历练,怎么会变坚强?你要知道,你要走的路还很长,要吃的苦还很多。但所幸,甜往往伴随着苦而来。

陈芬

编辑 吴晓聪