杂文

给未来的自己

来源:文学院在线作者:16级 查媛媛
时间:2016-09-13 21:19:57点击:

四年后的自己:

你好!

我正坐在故乡的卧室里给你写下这封信,四年后看到这封信的你,不知又身在何方?

或许那时的你对于湖师已经不再那么憧憬,但热爱想必是与日俱增的。你有没有好好的把握住自己四年的大学生活,让当初稚嫩的自己变得成熟?

有人说过:“人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的旅行”。时光荏苒,彼年22岁的你,有没有做到体验一回,那说走就走的旅行? 我们尚且年轻,有脾气装洒脱,也有本钱耍个性,或许只是因为杂志上的某张风景照,或许只是身在远方的朋友一句想念的轻叹,你定下机票,背起行囊,便离开已然熟稔的长沙,逃离身边学业的纷扰繁杂,去到那样一个能让心灵干净下来的地方,让自己变得跟水晶一般澄澈,然后再拍一些美到哭的照片,留给老年的自己。

朋友间的友谊可以开始的比你想象的更加简单,也许只是刚进入宿舍时彼此一个眨眼的微笑,也有可能是军训时的一句关怀,一张纸巾。大学的这四年,你有没有交到几个你可以推心置腹的好闺蜜呢?你们之间,是不是既可以做到如同“未言心相醉,不再接杯酒”的默契,又有着“思君若汶水,浩荡寄南征”的深切?

四年前的你,对于三下乡的活动,便有着莫名的亲切和热情。那么,大学的四年,你一定顺从了自己内心的呼唤,积极的响应了学校的号召吧。在可能黄沙漫天,可能道路崎岖,可能土壤龟裂的乡村,你又是否感受到了来自土地的质朴灵魂的召唤?站在田埂上的你,又是否会产生如同路遥当初站在毛乌素沙漠上所体会到的质朴,友好,温情,炽烈?你的心灵,是否也经历了一次次的震颤与悸动?当你的情感在乡村的朴实纯净中得以升华,你的精神面貌又是否会有焕然一新的感觉呢?

或许在读这封信的四年后的你,并不如我如今想象的那般完美,优秀,但是没关系,因为我知道,你一定已经在努力做的更好;或许在读这封信的四年后的你,当初所规划好的当一次学生干部,拿一次奖学金,参加一次专业实习……都没能完成的如同希冀般的那么完整,但是没关系,因为我知道,你从没放弃过想要拼搏,想要努力证明自己的决心;或许在读这封信的四年后的你,会忍不住眼睛发酸,回忆起当年自己的年少青春,那么无畏,那么洒脱,却又执着的坚定,但是请不要,因为生活,从来都需要向前看。

我一直如同信仰般的相信,四年后的你,翻开这封尘封已久甚至可能已经布满尘埃的信件的你,会是经历过岁月积淀的一颗璀璨的星辉。

当你看到结尾,我希望你可以笑着合上信纸,然后轻轻的说出:“这四年的青春,我无悔。”

这是现在的我,和四年来的你,所共同期盼的,全部。

敬礼!

查媛媛