杂文

给未来的自己

来源:文学院在线作者:16级 曾珊
时间:2016-09-12 23:54:23点击:

给未来的自己

未来的你:

未来的你,还好吗?

现在的你应该正处于即将离开大学,踏上新的征程的时候了吧!即将踏入社会的你可能正在迷茫,因为前行的路上充满着未知与挑战;可能正在焦虑,因为他人已找到前行的方向,而你却没有;可能正在抱怨,抱怨选择了这个专业,使你难以找到称心如意的工作;可能正在伤感,伤感着这个离别的季节,大家都要启程,飞往天南地北……这个时候的你,心中一定思绪万千。

但是,请你不要灰心!不要丧失那份探索未知的勇气!同样,现在的我即将步入大学的殿堂,踏入我心目中的象牙塔,心中也充满了对未知的迷茫。但是,我心中更多的是对探索未知的激情和勇气,对体验不同环境的向往,和不同的人打交道的跃跃欲试,以及内心熊熊燃烧的学习欲。

我相信,这份心情会激励着我在大学中不断学习新知识、新技能充实自己、完善自己。所以,请你无论何时何地何事都不要忘记这份心情,要对自己和未来充满信心。

尽管未来的道路充满着未知,你也要充满探索的激情。沃韦纳戈曾说过,“智慧的最大成就,也许要归功于激情”。如果现在的你已丧失探索未来的激情,那你只会一直停留在原地,眼巴巴地看着他人不断前进,而自己荒废地度完余生。只有充满激情的人,才能在面对困难时不轻易向困难低头,不轻易失去前进的勇气,才能创造自己的美好生活。泰戈尔说过,“激情,这是鼓满船帆的风。风有时会把船帆吹断,但没有风,帆船就不能航行。”所以,为了美好明天,现在的你,一定要对未知的未来充满适度的激情!

“信心是命运的主宰。”现在的你已经在大学里磨砺了四年,虽然称不上满腹经纶、才华横溢的大才女,但也是有了一定知识储量的人;虽然称不上交友满天下,但认识的朋友也不少了。所以,就算遭遇了找工作的打击,也不要妄自菲薄,也要对自己充满信心。小泽征尔正是因为在世界优秀指挥家大赛中对自己的判断充满信心,面对在场的作曲家和评委会的权威人士的否定,他坚持乐谱有问题的判断,才没有落入评委们精心设计的“圈套”,最终摘取了大赛的桂冠。

有自信的确是对的,但切忌不要演变成自满。所以,你要时时持着学习之心。笛卡尔曾说过,“我的努力求学没有得到别的好处,只不过是愈来愈发觉自己的无知。”只有一直怀揣着一颗学习之心,才能不断发现和改正自己的不足,才能使自己得到充实、完善,才能把自己打造成金子,在社会上稳稳地立足。现在是科技高速发展的时代,世事瞬息万变,人心又难以捉摸,古人有云,“世事洞明皆学问。”所以只有不断学习,你才不会轻易落后于人。

未来的你,现在的我也对你充满着期待,期待着一个更好的自己。所以为了我们自己,我们都要继续努力继续学习!一起加油吧!\(^o^)/YES!

敬礼!

现在的我                                                      2016年9月5日

实习编辑  彭琳