杂文

给在生命线上奔跑的自己

来源:文学院在线作者:16级 梁绮琳
时间:2016-09-12 12:32:57点击:

亲爱的自己:

你好。听说你在不久前从一条高考车间流水线转到了如今的这条社会竞争生命线上,首先,恭喜你,起码已经装备好自己。但是,‘宝剑方从磨砺出’,在即将到来的四年大学生涯中,你要懂得升华自己。

王国维先生在《人间词话》中说道:”古今成大事业大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路’此一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’此二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,他人却在灯火阑珊处’此三境也。ʺ而我理解的一境是立志,二境是奋斗,三境是功成。古今成大业者,非等闲之辈,必有一定的才能才会在这个社会上立足,所以,在这条生命线上,要时刻记得自己是否经过了这三境的考验。

世上有很多比你才华出众的人但是,记住,不可自我否定。斗兽棋的规矩是鼠吃象,象吃狮之类的,为什么弱小的鼠都可以把比它大几百倍的想给吃掉?道理很简单。因为哪怕像大象那样的强者都有他自己的弱点—耳朵和鼻子,而鼠就正好利用自己渺小的优势,杀大象一个片甲不留。因此,亲爱的自己,不要在生命线上眼红任何一个人,因为你自己也是个会发光的石头,也会有被人羡慕自己的时候,要相信自己,做最好的自己!

懂得如何与人相处是你升华自己的必上课程。我知道你一向以性格开朗自称,但是记住在异乡要懂得对人友好,不要以自我自居。虽然这句嘱托很短小,却足以让你一生至用。

还记得你在高中时无数次在作文中提到的丰子恺先生吧。请你记住他说的:

“你若爱,生活哪里都有爱;

你若恨,生活哪里都可恨;

你若感恩,处处可感恩;

你若成长,事事可成长;

不是世界选择了你,而是你选择了这个世界。”

所谓的爱,除了男女之爱还有其他上千上万种,要懂得在生活中发现它们,吸纳它们;所谓恨,非叫你心中怀恨,而是叫你把恨看淡看无,那么生活才不会充斥着仇恨;所谓感恩,要感恩养育你的父母、老师和同学朋友,虽然这句话老生常谈,但是它却是你在生命线上的护身符;而所谓的成长,在于点滴,在大学生活中的每一件小事都会是你成长的助推器!勿忘,命运的齿轮即使旋转了上亿个圈,还是会回到起点,还是由你选择它的方向,选择它该前往的路究竟是什么。不要认为世界会把你抛弃……

“爱晚亭前谈古事,望湘阁上论今人”桃子湖上芙蕖盛,勿忘初心方明晓。

“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之深浅为所得之深浅耳”亲爱的自己,与你再见已是四年之后,别忘了自己今天写下的一字一句。千言万语,不抵一句:勿忘初心。

敬礼!

给生命线上奔跑的自己