杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 陈子妍
时间:2016-09-12 10:50:14点击:

未来的我:

见信好!

这是我第一次给自己写信,想象一下已经完全忘记这封信的你(也就是我)读信时的表情和心情,一定很有趣。

四年光阴掠过,你从写信人变成了读信人。不知道正读到此处的你,过去四年是怎样度过的。人们都说大学是个更高的平台,我认为它更像一座山坡。有的人勤奋苦读,踏实攀登,终得一览山顶风光;有的人却得过且过,把青春埋葬在电子产品和被窝里,终日蜷在山脚熬那数不完的日子。司汤达在《红与黑》中写道:我的梦想,值得我本人去争取,我今天的生活,绝不是我昨天生活的冷淡抄袭。你是否如我所愿,一天一天朝着梦想迈进,比昨天活得更加精彩呢?作为新生的我,对大学生活充满了期待,也做了一些规划,你都实现了吗?

刚入学的你,可能会因为课程表忽然轻松而感到迷茫,我相信你一定能尽快适应。空闲时间不是学校恩赐的放松时间,只有认真规划才能学得轻松,玩得愉快。学生的主要任务是学习,这仍是你大学四年的重心。汉语言文学是一门富有深度的学科,唯有热爱与坚持才能有所成就,决不能只靠死记硬背和考前突击等方式学习。我希望你能够真正将所学化为所用,最终实现梦想:大学毕业后继续深造。我坚信你对语言,对文学的兴趣足够支撑你前行。

知识不止从教科书中来,课外书籍是很好的补充。由于学校的严查和课程的紧张,我在过去六年放下了我阅读的爱好。大学充裕的时间给了我扩充阅读量的机会,你一定不要错过。阅读能扩充你的知识储备,更能丰富人的内心。抛弃社交网络中意义甚微的碎片化阅读,以纸质书为伴吧,我认为你做得到。

你将在大学成年,这意味着你离社会更近了,提高社交能力,也是你要努力的方向。人际关系你一定能处理好,但我希望大学的你能够克服怯场的心理,积极参加各种活动,并能从中提炼出不可或缺的能力和经验。当然,自我锤炼不等于要过苦行僧一般的生活,人生中不应只有奋斗。青春,人生最美好的时光,也是要用来挥洒的。适当玩乐,劳逸结合才是最理想的生活状态。长沙是我的家乡,这四年我也想继续和家人、朋友一起,于闲暇时光游览长沙各处我熟悉的不熟悉的风景,置身于长沙的发展之中,重新体会这座城市的魅力。

我会成为更好的自己,我对此深信不疑。我会为我的梦想去争取,去拼搏,我会努力成为你骄傲的过去。而我也相信你,会在大学四年中成为更好的我,不会让我留下遗憾。在我的未来,与我一同书写更精彩的明天吧。

万事胜意

陈子妍

于2016

(责任编辑 赵倩)