杂文

给未来的自己

来源:文学院在线作者:16级 向娜
时间:2016-09-09 22:08:42点击:

Dear二十二岁:

当你想起翻开这尘封已久的信件时,窗外是灯火阑珊,还是阳光明媚呢?我写下这封信的此时此刻,可以望见天空中的点点星星。就像一闪一闪的星星一样,我的心情是愉悦而激动的,因为充满着神秘和未知的你似乎此刻就站在我面前。二十二岁,我是多么期待与你相遇啊!

我,是十八岁,虽然未曾见你​,但却无比熟悉,你是历经大学四年磨练后那个更好的我。二十二岁,过去的四年在师大过得好吗?在你最最亲爱的文院老师们的谆谆教诲下,如今的你具备了渊博的知识,过硬的本领和缜密的思维。秉承校训“仁爱精勤”,你参加了三下乡,加入了支教活动,成为了青年志愿者,如今的你真真切切地领悟到“教师”这两个字的含义。当然,大学四年,一千四百多个日日夜夜,你会有偷懒和松懈。如果,你并非像自己期待的那么优秀,你有后悔,有遗憾,那么我想和你说,没有完美的的人生,不要总是回望过去,要大步大步迈向将来;如果,你有幸成为文院的优秀毕业生,你有荣誉,有成绩,那么我想告诉你,人生的苦战刚刚开始,不能驻足于当下,要鼓足干劲把握将来。还记得我们的座右铭吗?——“天道酬勤”,十八岁相信,即使你不是同学中最优秀的,也一定会是最勤奋的!

二十二岁,大学这四年你肯定遇到过许多人,那你最亲的闺蜜是谁呢?最好的朋友有哪些?纵然很多人都说,大学是一个小社会,形形色色的价值观与利益充斥其中,再难觅高中那般单纯,天真的友谊,但就如习大大所说:“以金相交,金耗则忘;以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;唯以心相交,方能成其久远”。只要始终怀揣一颗赤诚的心,珍惜缘分,珍惜时光,以善为念,学会感恩,就一定能找到知己,收获真情。你还记得高考结束那天,和朋友在KTV边唱边哭的那个我吗?十八岁相信,你永远是那个纯真的自己!

在这最美的年纪,二十二岁,是否有一个人一认识就觉得温馨?是否有一个人可以百看不厌?是否有一个人陪你看巍巍麓山,浩浩湘江?是否有一个人曾对你说:“我不喜欢这世界,我只喜欢你”?十八岁很期待你能拥有一段小说般的爱情,这样,当你老了,靠在摇椅上,想一想还能尝到甜蜜。十八岁相信,你永远年轻,永远热泪盈眶!

不知不觉已是午夜,清凉的夜风徐徐吹来。在这封信的最后,十八岁想告诉你:不管世界怎么改变,我永远支持你!永远爱你!

你的脑残粉:十八岁

2016年9月5日夜

(责任编辑 赵倩)