杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 肖葳
时间:2016-09-14 20:01:09点击:

亲爱的:

当你打开这封信时,你已经度过4年的大学时光。岁月易逝,年华易老。现在的你,过的好吗?

我是4年前的你,我写这封信给你,是想告诉你,无论此时此刻的你处于怎样的境地,切忌一定要好好生活,勿忘初衷。

今天,我想和你谈谈我对你的期许

一进入大学,就是一个新的环境,接触新的人,你的所有过去对于他们来说是一张白纸,这是你最好的重新塑造自己形象的时候,改掉以前的缺点,每进入一个新的环境,都应该以全新的形象出现。对于“我是谁,我来做什么,该怎么做”的问题。大学”也就是大量的学,不但要学习书本知识,还要学习书本以外的知识,比如说为人处事、与人沟通等。如果你能在搞好学习成绩的同时提高自己的综合素质的话,那么你就是一个真正优秀的大学生。学习活动是大学生的主导活动。但不同于中学时代,大学里除了上课外,还有很多的课余时间,你可以利用这段时间来自学。自学是大学生学习的重要组成部分。不浪费现有的大好时光、这可是的黄金时代。你一定要对得起自己,不辜负家长和老师对你的期望,为你的将来奠定基础。

大一:观念上将“要我学”变为“我要学”,脚踏实地学好基础课程,特别是英语。在大规划下要做小计划,坚持每天记英语单词、练习口语,并从大一开始就坚定不移地学下去。大一的学习任务相对轻松,可适当参加社团活动,担当一定的职务,提高自己的组织能力和交流技巧。

大二:这一年,手中应握有一张有分量的英语认证书了,并适当选读其它专业的课程,使自己知识多元化。可参加有益的社会实践,如下乡、义工活动,当家教,多体验不同层次的生活,培养自己的吃苦精神和社会责任感。

大三:把大四的课程尽量挤入大三这一学期,以便大四有相对宽松的时间求职或考研。要多向大四的师兄师姐打听求职信息、面试技巧和职场需求情况,请教写求职信、个人简历的经验,并在假期开始为自己心目中的职业进行实践。

大四:编写好个人求职材料,多到求职网站和论坛转一转。毕业论文这一关可马虎不得,这是对你大学四年学习的一个检验,要对自己负责,想想被评上优秀论文是一件多么荣耀的事情啊。只要在大学前三年都能认真践行你自己计划,相信大四就是你收获的季节了。

同时人际交往也是你不可避免的话题。积极投入,用心交往是一种积极有效的途径和方法,你要带着真心、诚心、善心、爱心、平常心、宽容心等积极心态与人交往,才能获得真正的友谊。

恋爱对大学生可以说是一把双刃剑,一方面帮助心理发展走向成熟,另一方面又可能带来各种心理问题。其实大学生恋爱并不完全是一件坏事,但也有可能危害心理健康。所以,一定要端正你的恋爱观首先要尊重你自己,爱自己,要不,受伤的就是你了。

健康是革命的本钱,大学期间别为了玩,为了学习等等伤害自己的身体,要恰当的锻炼。

在过充实的大学生活时,你也别忘了经常给父母打电话,哪怕是简单的问候也能让他们舒心。

大学时期是你人生中的宝贵时期。你一定要好好利用现在,为自己不留悔恨而努力,同时也要让大学这四年的生活更精彩!

敬礼

肖葳