杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 李欣桐
时间:2016-09-14 20:05:06点击:

桐桐:

你还好吗?还开心吗?

这四年身体怎么样了?还那么怕热吗?有没有学会吃辣椒?真的还那么怕辣吗?这四年有没有照顾好自己?有没有让爸爸妈妈很担心?你想家了吗?想爸爸妈妈吗?有没有经常打电话?你还想着他们吗?你还想着文文吗?她说要给你买的娃娃收到了吗?你跟她还是最好的朋友吗?

大学这四年过的好吗?你还在努力学习吗?你还像这么多年一直说的尽自己最大的努力了吗?你真的为了当初选择这个你爱的专业而尽力了吗?你还那么喜欢古代汉语吗?大学生活怎么样?你加入你喜欢的汉韵学社了吗?你参加上你喜欢的活动了吗?你对这一切都很积极吗?你的字练得什么样了?现在毛笔在写什么体?你有没有学会一样乐器?这你还想学箫吗?四年你看了多少书?你真正提升自己了吗?你有没有让自己变得博学一些?你学到你喜欢学的一切了吗?

你利用好自己的时间了吗?你有没有自己去赚钱啊?你做过家教吗?你在学习成语吗?你还喜欢古典诗词吗?你做到坚持背诗了吗?你参加中华好诗词了吗?你还是喜欢苏轼吗?你还在看苏东坡传吗?你还是最喜欢千里共婵娟吗?你还会像以前一样专一的喜欢一位明星吗?你还恋古吗?你还爱江南的他吗?你还在尽力了解有关他的一切吗?你还对他的许多了如指掌吗?

这四年过得怎么样?心情如何?你的心态还好吗?是不是还保持原来洒脱的性格?你还敢说自己是女汉子吗?你能做到这四年所做的事情大多数都是不违背你自己的心吗?你敢不敢说你做的大多数事都问心无愧?你还记得你最初的想法吗?你还按着你所想得做吗?你真的能做到无愧于心吗?

你的传统文化学的怎么样了?还在努力学习吗?你还记得你这么多年都是想当一个老师吗?你还能做一个好的语文老师吗?你还记得你要做一个传播传统文化的老师吗?你自身的素质水平又是如何?你还记得你最初的志向吗?你还能做到为往圣继绝学为万世开太平吗?这很难但你有信心吗?你还能做到不忘初心吗?

无愧于心,不忘初心,冀汝勉之……

四年前的你

2016.09.04