杂文

四年之约

来源:文学院在线作者:16级 冯佳丽
时间:2016-09-14 19:10:06点击:

亲爱的你:

你还好吗?

三年时光如白驹过隙,十八岁的我犹记得从高考考场走出来的那一刻,阳光刺眼,操场上人来人往,忽地有些不明情愫爬上心头。我知道,若干天后,我们将怀揣着不同梦想走向不同人生道路。

当一纸薄薄的录取通知书摆在眼前时,我明白那些昏昏欲睡却死撑起眼皮的日子都是值得的。于是,我收捡起高中的书本,收拾去大学的行李。背包里,满满的都是梦想。亲爱的你,四年了,你是否还记得那个炎热的夏天?是否还记得四年前那个满腔热血的我?是否还记得当初的梦想?是否还记得我们的四年之约? 我曾和你说过,等我四年。等我慢慢体会大学生活,等我慢慢学会成长,等我慢慢变得优秀,等我成为更好的你。

四年时光或许很漫长,但当你走完这段路再回想时却如同昨日的故事。大学四年,我们或许会参加许多活动,认识许多新朋友,了解不同的世界;我们或许会为考试焦头烂额,或又能从容自信走进考场;或为毕业实习而心惊胆战,或为顺利工作而满心欢喜;或为一个人的离开而黯然伤神,或为朋友的关心而感动不已……所有的伤心与难过,所有的欢喜与感动,都不要错过。它们可以教会我们成长,成为人生中最不可或缺的一部分,为我们单调而枯燥的旅途增添新的风景。

我们从来都知道,人生不可能顺风顺水,想要有“直挂云帆济沧海”的成功,必要有“乘风破浪”的勇气。成功的彼岸,永远只有那些努力并不懈坚持的人才能到达。大学四年,我不会因为灰心而放弃,也不会因为困难而退缩,更不会因为害怕而停止。我要慢慢走向你,不屈服于现在胆小的自己,不拘泥于现在安稳的生活。在平凡中成绩不平凡,是你我相同的追求。

很多次想象你的模样,是否还像四年前的我般迷茫不知所措,每每这时脑海中总会浮现你坚定而明澈的双眸。岁月赋予了你灵气与成熟,你的双眸透露出为人处世的智慧和经历大风大浪后的淡然。不管怎样,只愿四年后的你未忘初心,执着于自己的追求,仍像当初一般,愿静立于莲之间,做一个单纯淡泊的女子。   你说过,你会等,等我成为四年后的你。我相信,四年的大学生活,一定能让我成为更好的你,变成自己喜欢的模样。我知道,你在未来注视着我,默默守候我们的四年之约;而我在现在遥望着你,默默实现我们的四年之约。

敬礼!

现在的我

2016年9月10日

(责任编辑 赵倩)