杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

未来小姐,你好!

来源:文学院在线作者:16级 包金冬
时间:2016-09-13 23:22:18点击:

未来小姐:

见字如晤。

明天你是否会想起当年你写过的信?是否会记得当初十八岁左右的的青涩和懵懂?

十八岁左右,是一个尴尬的年岁。十八岁,是最好的青春,却不是最好的我们;是整天沉溺于自己的幻想,却都是别人的梦想;是表面上接触社会,却总被社会扰的措手不及,手忙脚乱的尴尬年岁。十八岁的天空是有限的,它不能给我们“天高任鸟飞”的承诺,于是,在一个限制的空间下,我们有了无奈,有时也会失去初生牛犊的无畏,变得束手无策。二十岁的天空,却更加自由。没有人再催促你学习,作业,有的只是个人对于学习的热情和自觉。学习,是人生的必修课。俗话说“活到老,学到老。”无论处在人生的哪个阶段,都不可停住学习的脚步。很庆幸,大学的你如愿地考取了这个专业,可以进行深度的了解和学习。书是你未来人生路上不可或缺的好伙伴,愿你乐读书,好读书,“腹有诗书气自华”,并从中将个人气质品质升华。除了专业课,我希望你有更多的技能傍身,只要感兴趣的都可以大胆地尝试,失败可以,但不能放弃,我希望十八岁的无畏可以帮助你充实自己。

没有人再束缚你欲飞的双翅,视时候展翅飞翔吧!世界那么大,总要去看看的。有时间多出去走走,见识不同的人们,感受不同的文化碰撞,多做一些有意义的事……“即使我的笔影仍摇曳于灯下,你也不知道我确切到达的远方。乌兰巴托的夜,那么静,那么静,或许,我在这里享受这静谧的夜晚,看着天空中文字为我点起盏盏梵灯;或许,我身处热闹的弄堂,嘴里吐露着云吞翻滚出的香气;或许,我已攀升至熠熠光亮的伦敦眼,看过脚下川流不息的繁华与躁动;又或许,我只是安静书写,伴着初秋蝉鸣的聒噪……”总有一天,你会庆幸你的双脚踏过世界的秀丽河山。

没有人会提醒你光阴荏苒,未来路上,且行且珍惜。时光匆匆如梭,来不及等你回首,那些途经你倾城时光的人,早已成为过客,不经意便走远了。千帆过尽,在那凤凰花开的路口,只有亲人驻足等待。那条回家的路,始终不曾荒芜。愿你常怀感恩之心,与人为善,珍视人间最纯粹无私的亲情。

没有人会为你扫清路障,挫折的荆棘只能自己拔除。成长路上,危机和诱惑四伏,愿你擦亮双眼,明辨是非;更愿你乐观向上,坚毅勇敢,将挫折转化为前行的助推器,即使站在悬崖边上,也要思考如何绝处逢生,咬牙不放弃一点生的希望。

没有人会和你一直在一起,人生的有些路还是要一个人走,愿你懂得放下和舍得,愿你的内心足够强大。人们常说时间会淡化一切,甚至那些曾经令人深信不疑的箴言。放下一些所谓的执着和天真,你若盛开,清风自来。做一个明媚娴静的小女子,不倾国,也不倾城,只倾尽自己的心。

愿你最终成为更好的自己,我们,未来见。

此致

敬礼!

周敏

16年9月