杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 董琪
时间:2016-09-13 22:51:44点击:

四年后的自己:

你好吗?光阴荏苒,岁月如梭,时光将现在的我塑造成四年后全新的你。像风吹柳梢,花落泥土,改变在不知不觉间发生。不经意间,你望见那片星辰大海了吗?

现在的我对于四年后的你而言便是旧日过往,但我仍希望,大学四年,你可以完成自己的蜕变。为此,我们许下约定,四年之约,你如新,我如旧。

你来到陌生的城市,孤身一人,便要学会独自成长。作为已满十八岁的成年人,你要培养独立人格,告别依赖,远离父母的庇护,靠自己的双手开创出一片崭新的天地。你要有自己的想法和判断力,让自己成为有安全感和值得信赖的人。

你要试着改变自己的性格,阳光开朗、乐观自信,融入大学这个小社会,积极参加各种社团活动,不断提高自己的能力。当然,你更不能荒废自己的学业,不要忘记,每一个成功的背后都有勤奋和努力支撑。你要在努力学好专业知识的同时充分利用课余时间充实自已,学好英语,多学一门外语,泡图书馆,提高自己的文学素养。作为一名文学院的学生,你更应多读多写,多深入多思考,将文字化作自己生命中的一部分,热爱文学,从而更加热爱生活。

独自一人,必也孤单。我相信,你也一定会遇到一群相知相惜的伙伴。大家一起上课,吃饭,逛街,泡图书馆,相互帮助,给彼此的大学时光,多一些温柔陪伴,添许多欢声笑语,让成长的旅途不再孤单。我相信你会对所有人温柔相待,我也相信,真心能够换得真心,只愿你能勇敢的伸出双手,拥抱属于你的温暖。

另外,请记住,任何时候都不应忘记,做一个善良的人。无论是去支教,三下乡,还是日常小事,都希望你能竭尽所能,伸出援助之手,心怀善良之心。余人玫瑰,手有余香。尽自己的绵薄之力,将温暖传递下去。要心怀感恩,不要忘记那些曾经帮助过自己的人,滴水之恩,当涌泉相报。只有心中有爱,生命中才能处处充满阳光。

我相信四年后的你一定会完成一场华丽的蜕变,我也会如旧,守住初心,坚定自己的方向和信仰,无悔自己的选择。留住童心,守住纯真和美好,不让自己轻易没入世俗现实之中,不去过多的计较利益得失,以纯真的心,感受生活的美好。心怀梦想,执着前行。

愿:

你如新,我如旧,光阴不老,青春万岁!                                                                                                                                     18岁的我

2016.9.6

责任编辑 周敏

上一条:未来小姐,你好!