杂文

给未来的自己

来源:文学院在线作者:16级 王静
时间:2016-09-13 22:34:10点击:

亲爱的姑娘:

你过得好吗?

现在是北京时间2016年9月10日16点23分,还有7天,我就将踏进那个你生活了四年的地方——湖南师范大学。今天,雨点打在屋檐上,滴在玻璃窗上,落在我心上。2020年的你,是什么样?有没有依旧喜欢边听歌边写写画画,有没有依旧喜欢边吃零食边看剧,有没有依旧看见帅哥花痴;有没有变得学富五车,足够为人师表,有没有变得情商爆棚,人脉甚广,有没有变得足够美好;有没有收获令自己满意的奖学金,有没有收获足以珍藏亲情、友情甚至是爱情,有没有收获梦寐以求的工作……心中有无数个问题,最想问的不过是:这四年,你过成现在的我想要的摸样了吗?现在的我想要的四年,是这样的。

每天,你能用积极乐观的心态迎接清晨的每一缕阳光;每晚,你能在床上感慨今天的收获颇丰,足够充实;每一堂课,你能用心,真正为自己听好;每一次活动,你能勇敢向前,让自己有些许的提升;每一个做好的决定,你能不后悔,不放弃的完成。

大一,你能快速的适应大学生活,充分运用自己的自制力,在保证学习的状态下参加各种活动,做出些许成绩,对了,记得考驾照,或许你也可以打打工,尝试以前没有接触过的东西;大二,你能顺利拿下四级,英语有了足够的长进,交际能力也不像大一那样一塌糊涂,有了自己为人处世的一套方法;大三,你能拿下六级和教师资格证,为自己以后多赚一些资本,并且考虑好以后的道路,是要考研还是要工作,可以尝试尝试家教,体验老师的感觉;大四不知道你是准备考研还是寻找工作,但我希望你能坚定自己做的决定,无论那一条路,决定了就不犹豫,抛下你那天秤座的犹豫不决,然后安心的迎接毕业吧!

现在的我想要你做到的,是拿到信誓旦旦要获得的奖学金,是拿到教师执照,是考过英语四六级,是看清自己前行的方向,是在品格,能力,情商,知识上质地的飞跃,是不忘初心,不虚此行,是自豪自信,志气满满。

现在的我多么希望看到这封信的你,可以哈哈地嘲笑我写作手法的稚嫩,可以傲娇的觉得自己做的比我描述的还要好几百倍,可以感叹我现在傻得可爱,可以怀念这段无知的岁月,可以戏谑我现在把目标定得太低,可以不必担心未来的模样,可以放心大胆地前行,可以有令人羡慕的资本,可以不辜负我现在期待的模样,可以让父母说起来想和朋友炫耀。

你我都知道,计划总赶不上变化,明天和意外你永远不知道它们哪一个先来,但是有一样从未变过,那就是:我爱你,姑娘,你一定要好好的对待自己,无论是为了什么。

希望

永远少女,不忘初心

来自2016年的王静

2016.09.10