杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 司文静
时间:2016-09-13 22:24:49点击:

未来的自己:

你好,四年后的自己,再看到这封信时,你是在哪里,是否正沉醉于繁华书海,抬眼望去是落霞余晖还是星光璀璨。

即将去往长沙的我心中充满了不安与期待,这两种感情交织着,渐渐产生了无限惆怅。 从小生活在北方的我,习惯了北方的骄阳烈风,体验了北方人的豪情奔放,到了南方后要看遍秀丽山水,体会南方人的温婉恬静,做一个志在四方的书生。四年时间,在书香袅袅下洗去虚浮铅华,造就一个更好的自己。古代诗人常巡游四海,体会人间百味,才能感悟“慈母手中线,游子身上衣”,才会在夜深之时深深地思念家乡。这四年的远行必定会思念亲人,也会带走父母的思念, 四年后的你是否在父母身旁,献上一份真挚的爱来报答他们的养育之恩。

天下所重者,咸在自食其力,大学的每一件事都要亲力亲为,尽心尽力,才能真正的升华自己。匡衡凿壁借光,祖逖闻鸡起舞,孔子韦编三绝,如此孜孜不倦即可成就一番伟业,我不求像车胤一样囊萤苦读,只求做到问心无愧,等你再看到正封信时不后悔四年韶光虚度,不为碌碌无为而悲伤。

机会都是留给有准备的人的。高三一年,我深深地体会了这句话,当我展开高考试卷时,依稀回忆起那个高一刚迈进校园的懵懂的少女,那个在高一时成绩差而伤心落泪的自己,那个每夜都坐在桌旁练题的我。即使再苦再累,看到成绩的那一刻也便烟消云散。进入岳麓山下的庄重学府时,我会不会更加感谢曾经的努力。四年后的你,回顾大学的点滴,有没有在社团中绽放光芒,有没有大清早去图书馆占座学习,有没有站在橘子洲头领略书生意气,有没有在幽静校园漫步远行。这种种美好是不是印刻在你的心中,你即将迈向真正的社会,亦或在学海中乘风破浪,再看到这封信时,是会心一笑,还是噙满泪水。不管怎样,希望你的努力都如愿以偿。

一分耕耘,一分收获。希望你改到你懒惰的毛病,不要抱怨辛苦与劳顿,认真的学习英语与汉语,弘扬中华文化是每一个中国人的责任,更是学汉语国际教育的学生的义务,少年强则国强。积极地参与校园活动,让自信的笑容展现。去山区支教,给孩子们深切的关爱。这些都是我的愿望。

愿这些愿望都能实现,愿四年后的你绽放光芒。

司文静

2016.09.09

(责任编辑 赵倩)