杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 邓艾
时间:2016-09-13 22:12:55点击:

亲爱的四年之后的我:

你好!

四年之后,你已走过了十七八岁时的花季时代,亦走过了五彩缤纷、充实丰富的大学四年,你再也不是现在这个不懂事的不成熟的我了。你面临的是又一次的分离,更是又一次的成长。

现在的我做事会不计后果,因为我还是在父母宽大的羽翼下的雏鹰,还没有学会自己飞翔。现在的我还不懂得照顾别人的情绪,总是偏执己见,以自我为中心。现在的我还是只会单纯的看事情,总以为一切都是好的,不能顾及到方方面面。

但是我所期冀的你不会是这样不懂事且不成熟的。你在这四年也许并不会足够成长为我所期冀的那样,但你一定会有所进步。在时间的长河里,没有什么会一成不变,你亦然。你面临的选择将是保研,或是步入社会工作。我相信这时的你一定会足够成熟的做出适合自己的选择。

我希望四年后的你可以在这个并不再单纯的世界里,依旧找寻属于自己的纯真,找准自己的位置,坚守自己的本心。

我希望当你回想起四年的大学生活的时候,心里是满满地都是感动。你会感慨时间过得那么快,甚至还想重新来过。而那四年里的一点一滴,那些集体活动,那些寝室生活,那些记忆鲜明的快乐,甚至那些曾经困扰你多时的痛苦,都已变成无比珍贵的回忆,成为生命中不可磨灭的一部分。

四年的时光听起来似乎很漫长,但是再回想昨日时却似乎只是转眼之间。光阴转瞬即逝,但愿那时的你回想起这四年大学生活时,有快乐,有悲伤,有惊喜,唯独不会有任何的遗憾与后悔。抓住眼前的每一分每一秒,不错失任何提升与成长的机遇,这是不论眼前的我还是未来的你,都应该努力追求的。

人总是在跌跌撞撞中慢慢成长,如同一个锲而不舍的攀登者,一路踯躅前行。相信那时的你已经攀登到足够高的山峰,高到足以俯瞰现在的我,并且学会审视判断曾经所经历的过往,不再纠结于那些细枝末节的琐碎,心胸因而更加开阔,目光因而更加旷远。你的人生也会因为你的种种改变而更加美好。

汪国真曾经说过:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影;我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中。”

汪国真的这首诗给我启发很大,我要坚定目标,勇敢前行,我希望四年之后的你也能跟随自己的目标,勇敢且坚定地向着目标进发。

惠存

十八岁的你                                                                                                           2016年9月

(责任编辑 赵倩)