杂文

谈读书

来源:文学院在线作者:14级 钟欢
时间:2016-09-13 22:08:45点击:

开学前几天,网上有人问:这个暑假,你做了什么值得记录的事?我仔细想了想,写下:未敢辜负片刻书香。

似乎从高中开始,很多人都对自己说,要读书,读好书呀,以后就没那么多时间给你读书了。可是,大概是因为从小到大的应试教育太过成功,我一直理解的是:读书嘛,就是认真学习,老师布置的任务认真完成,考了个不错的大学,考试得了不错的分,就是读好书了。这个认知直到我进入大学、正式开始大学学习前似乎一直都没错,因为周边所有人都会说:“你书读得好呀。”可是,直到我偶然静心看完一本书后,才明白,读书,并不是想象中那样简单。

为什么要读书?有人说,世界上有两种方式最容易使人成长,旅行和读书。旅行使人见识到除了每个人身边的这些人,世界上还有那么多人在经历着那么多种自己完全陌生的生活,旅行正是在拓宽视野,增长见识,让人明白生活还有很多可能性;同样的,也是因为每个人身边的世界太小,对世界的认知往往很缓慢,而人类历史上很多经典的书籍却在文字中寄托了无数先辈对生命的体会思考,很多普通人几十年人生悟出的感受一个人却可以在几天时间同样感悟到。所以,读书使人成长,并不是一句教科书式的空话。

曾经高中语文老师的一番话让我记忆犹新,事情的起由已经模糊了,只记得最后那位老师对我们说:“我大学时期唯一后悔的,就是没有好好读书,现在想读,都已经没有时间给我。”之所以这样简单的一句话被几年后的我还记得如此清楚,是因为那时老师的神情,确是一位已过而立之年、教书十载的老师,在那一刻发自肺腑的后悔与惋惜。所以,从大二下学期开始每周坚持读一本书的我,既是遗憾以前书读得太少,又是庆幸大学未完,自己还可以弥补未来可能的悔恨。

读书的魅力想必大家已经在各种文化名人的轶事中听过不少,什么爬树上读书,放牛时读书的,现在看来难免脱离时代。于我看来,读书带着另一种有趣的韵味——时代不同,甚至国籍不同,却可以不断发现身边的一切居然切合书中描写的一切。看书中某个人,会感觉自己身边也有这样一类人;看书中某件事,原来社会上也在发生;就连看到某种思想,也发觉当今时代仍有其蔓延的影子,书中的世界和现实世界的距离骤然缩短。对个人的心性来说,看到人性黑暗处或许会生出对所有人的绝望,可看到书中混沌中的一缕光亮又感觉身边好像也开了一朵花,花香飘逸间,人的思想已经有了些许的改变,不自知地透露在人的举手投足之间,这大概就是读书的奇特之处吧。

那么,该怎样读书?一位老师说,看看你的书桌,如果书架上全是专业书籍,说明你是失败的。当然老师这句话并不是说专业书不重要,不值得读,而是说,如果只读一类书,人的思想是不健全的,了解世界片面化,即使未来出入社会,也并不具备个人的核心竞争力。所以,读书就要“博览群书”,各个领域都可以有所涉猎,只有了解过它,我们才有权利说它是好的还是坏的。网上的人总是动不动极度推崇或极其批判某类事物,在我看来,其实都不过是他们主观臆断想得太多而实事求是了解太少罢了。

活力的九月,又是一届新生踏入大学校门,不知不觉已经大三的我姑且谈谈自己一年来的读书体会,也愿新老生们平日无事,不忘读书。

(责任编辑 赵倩)