杂文

你好,二十二岁

来源:文学院在线作者:16级 陈哲涵
时间:2016-09-13 21:56:35点击:

亲爱的二十二岁:

你好吗?我是十八岁的陈哲涵,是四年前的你。

我想我不用做太多的自我介绍,因为拥有我一切记忆的你,一定对我足够熟悉。

但我还是想要多说几句,因为经历了更多岁月的你,会有很大的变化也说不定。

我就读于湖南师范大学文学院基地班,大概会有另外二三十个小伙伴陪我共度接下来四年时光,虽然现在还对他们不甚熟悉,但我还是很期待能与他们一起学习生活。还有,在这之前我从未住过校,对关于住校的一切十分好奇也很忐忑。在这四年里,寝室就是你的另一个家,你要好好与三位家人相处,少些计较,多些包容。最好的话,你能对陪伴你四年的同学室友说声谢谢,感谢他们或她们带给你开心包容你的各种小毛病,当然,也是我的。

关于学习,我首先希望你能多读多想,你要知道,所有伟大的作品都建立在作者深厚的底蕴上。然后我更希望你多写多练,我明白,从思想到文字的转换过程痛苦而艰难,但这一步正是你自我突破的步伐。还记得静安先生的“人生三境界”吗?追逐梦想的的过程是艰辛的,甚至还要为其付出和牺牲很多,历经万千磨炼,最终有大境界。

之前我了解了一些关于基地班学习的情况,我进入基地班,是因为对中文专业的喜爱并且想要读研。但是作为一个淘汰制的班级,压力大是必然的。我不知道你是否在这样的环境下“生存”下来了,如果是的话,感谢你让我离梦想又近了一步。如果不是,没关系,那就从头再来,付出更大的努力。但如果你的目标发生了改变,也不要紧,趁你的时间还不算太紧,放手去拼。我唯独不希望你满心后悔,蹉跎岁月,我只愿无论你如何改变,都不要轻视过去的自己,对我现在的梦想嗤之以鼻。

其实我一直都不算一个努力的人,幸而心态平和。但正是这样的心态令我缺少动力,让我容易满足现状,进而流于平庸。我曾做过一些努力,却发现这样天生的性格很难改变,虽然我并不厌恶甚至享受这样的状态。但你也许会不满,会厌恶现在的我,因为你的起点如何全靠我来决定。所以我要比你更努力,等到四年后见到你时,能问心无愧,能微笑着站在你面前,接受你的考验,告诉你我做了多少努力,才成就现在的你。

我希望你一切顺心,虽然这似乎不大现实,但是我盼望你能保留着我的乐观,微笑是最好的武器,它真的能让你无所畏惧。如果真的有无论如何都跨不过的坎,就想想我吧。你应该还记得,高考前两个月,我的身体非常差,严重的头痛阻碍着我专心复习,但我从未伤心绝望。因为我知道,我现在经历的所谓“困难”,在你眼中一定不值一提,那么同样,你现在的伤痛,也终会被岁月打磨成灰。所以,你还怕什么。

无论什么时候,我都真切地希望你比我好。希望你比我优秀比我自信比我透彻比我健康比我更值得人喜欢,最重要的,比我快乐。

我当然很想你走路带风高挑美丽,很想你学业有成一呼百应。但如果这些你都没有,不要紧,只要你留存着健康的身体和平静的心。其实我唠叨了那么多大概都没什么用,因为你比我更成熟,我想到的这些,你必然都懂。有点不是很明白自己到底在操什么心,那就权当我的心意吧。

希望你不要嫌我太啰嗦,我只是太好奇太关心。你应该能明白,我正经历着你的过去,你正书写着我的未来,我有多爱我自己,就有多爱你。

并且,如果你有一些时间和心思,请你给我回一封信,如果你介意我永远也不可能收到回信的话(毕竟四年前的你再也回不来)也可以不写,那就拜托你给二十五岁的你写一封信。因为二十五岁的时候要么硕士毕业准备工作(如果你打算读研),要么正在为事业打拼,那时忙得焦头烂额的陈哲涵要是收到你的信,一定会幸福得笑出来吧!

最后,愿你平安,快乐,在未来无数个日子里。

勿念。

陈哲涵                                                              2016年9月13日

(责任编辑 赵倩)