杂文

大学第一课

来源:文学院在线作者:16级包金冬
时间:2016-09-21 16:12:18点击:

不知是什么时候流行开的一句话:“穿上军装等于整容。”的确,迷彩服总有一种独特的塑造力,穿上迷彩,是对于过去的告别,也是人生的转变:告别过去的懵懂青涩,负上一种成熟的责任。从下一刻起,你是大学生,是五六点钟的太阳,旭日初升,其道大光,承担着最耀眼的光芒,也承受着最炙热的灼烤。

军训中,难以缓解的累,说泪水与汗水混合,着实不为过。第一次趴在地上俯卧撑,我想,这份感受我会铭记一辈子,当身体的重量全部压向四肢,我想过要放弃,甚至在教官们不甚注意的时候偷偷将重量转向承载了太多的大地。那一刻的轻松与舒适也是我不曾想到的:原来,重压之后突然而来的轻松是那么的让人愉悦。但下一秒,我扪心自问,短暂的欢愉真的是我想要的吗?答案是否定的。我侧视手掌中布满的灰尘颗粒,摁着它们真的很痛,手指会充血涨红,那种感觉并不好受,但我仍坚定地摁下手掌,我愿意去承担这重量,承担生命所能承受和不能承受的轻与重。

人生步履如梭,前路漫漫,我不知自己会迷失在哪个充满风烟的渡口,但我庆幸,如今的我愿意承担,愿意坚持,让青春在汗水与泪水中涅槃,迎接明天那个更好的自己。

军训,是大学的第一课,在一个陌生的环境中面对陌生的人。有句话说,没有挑战的认识是不完美的,没有考验的生活是不完整的,没有军训的大学生活是白过的。军训要求我们向军人一样挺拔高昂,纪律严明,坚韧不拔,如今,我已穿上迷彩服,站在军营里,准备好一颗充满勇气,战胜挑战的心。北宋苏轼曾说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”愿今日的疼痛转化成明日我披荆斩棘的勇气,他日,定将河出伏流,一泻汪洋。