杂文

开学第一天

来源:文学院在线作者:16级姚佳欣
时间:2016-09-21 16:10:19点击:

金秋九月,酷暑初褪,令人期待已久的军训开始了。

虽是初见教官,教官的一言一行都让我们体会到了部队的严谨、正肃。虽是军训开始,同学们的一言一行皆体现了各自的端正态度。通过这场下午的军训,我自然是收获颇丰。

古人云:“劳吾体,长吾智,善吾德。”“劳体”为先,是因为其乃“长智”、“善德”之重要基础。“劳体”乃是生活实践与自我磨砺,通过不断地实践与磨砺,方可得生活真知,进而长智、善德。

而军训,正是“劳体”之佳契,借助此次军训,我们必将以己为刃,磨出耀眼锋芒!

军训,除开以上,亦可增进诸位对对方的认识,让彼此愈加了解,令集体更加团结。王尔德说:“逆境可检验知己。”相信在炎阳烈日下,大家的友谊将堪比金坚,散发出温暖耀眼的光泽。

总而言之,军训之裨益颇多,鉴于校方安排军训的良苦用心,为不辜负,我郑重承诺,在接下来的十几天中,定打起十二分精神,不偷懒,不逃避,直面挑战,磨砺自我;在集体中,我定与大家团结一心;在队列中,我定严守军令,不放过任何一个学习升华的机会!

靡不有初,鲜克有终。军训当然不是一时的体验训练,我将不仅仅是将认真踏实、艰苦奋斗的精神坚持到军训结束,更要将其贯穿于我的人生始终,成为垫我人生之基石,定我未来之锚标。

我相信我们的入学军训不仅会有一个好的开始,亦会有一个圆满的结尾。然而纵观人生,人生的军训,永远在进行中。