杂文

远方有梦

来源:文学院在线作者:16级何雨晴
时间:2016-09-21 16:14:07点击:

一直以来对于大学生活都是抱着憧憬和期待的。愿意在高三无数个点灯熬油,夜夜烛光的日子里做着一个飞去象牙塔的美梦。愿意在无数次名落孙山,心灰心冷时重振旗鼓并以心中的伊甸园为目标奋起直追。如今,在众多伙伴们早已纷纷晒起了大学生活的金秋时节,我也终于迎来了我的开学。

烈日炎炎,碧水蓝天。长沙的秋天如佳市的夏季一般闷热。湘江西畔,岳麓山下,橘子洲头。师大就坐落在这世外桃源。桃子湖,爱晚亭,咸嘉湖,岳麓山,依山傍水,美景、美人于此地共舞,蓝天、乐土在此处碰撞。有如此之地,何不让人倾尽一生去爱?

生于黑龙江,长在佳木斯。离开了北方独自生活在祖国南部的我在出发之前仍有些担心。不过来到长沙,来到师大,来到天马,仿佛就像回到了家。气候没有想象中的不适应,饮食方面也及合胃口,住宿条件亦是比想象中的优渥。同宿舍的三位小伙伴两位来自北方,一位来自南方,朋友们也是互相扶持、互相宽容,对对方保持着极高的新鲜感。我预感到她们将会成为我四年大学生活中最亲近的友人。

晚上进行了军训。一直觉得今天的军训或许只是为了告诉我们大学的军训是什么样子,我们要在军训中学到什么。十八岁,在古时已是可以结婚生子的年龄,也是时候该懂得更多事了,是时候面对社会,面对未来,面对自己了。我所认为的“军训精神”就是团结以及高度的责任心。有担当、有社会责任感,懂规矩,能在人生中正确地认识自己,这是一个优秀的大学生该有的素质。

“生命不息,奋斗不止。”一个人的一生不能碌碌无为。因为正值青春,才要以军训的形式遍览青春活力。

纵使我仍然不熟悉长沙方言,尽管我还沉浸在暑假的愉悦中不可自拔,虽然未来也许会有更加残酷的挑战等待着我,我都愿意与困难拥抱,我笃信着“不能使你跌倒的必将使你坚强。”

开学第一天是一个崭新的起点,不知道还会有几次“开学”可以大声地说出来。珍惜每一次站在起跑线的自己,给自己一个目标,一个鼓励,去做一个自己想要成为的人,然后迎着寒风冷雨走向梦想的彼方。

最后,给自己比一个大大的赞,加油!