杂文

开学随想

来源:文学院在线作者:16级潘越
时间:2016-09-21 16:06:53点击:

知女莫若母,在开学的第一天,离家的第二天,我便知道妈妈为我报考湖南师范大学是一个多么正确的决定了,远离家乡终究是一时冲动,幸亏这股冲动逆流被我妈以强制性手段给镇压了。也有远赴外地读书的同学,总是想念湖南的大辣椒,想家想朋友,之前装的逼如今通通都要还回来,一开始自以为有过寄宿的经验,定不会向别人一样郁郁不欢,却没想到第一天就肝肠寸断。

师大是开学特别晚的,趁着别人开学军训热火朝天,我在家旅游还略感无聊,等到开学才发现,多长的假期都不够用,一定会有开学离家的一天,而和家人在一起的时间怎样都不够。想起以前寄宿不堪回首的往事,每次都是哭哭啼啼硬吵着回家,总是不能自己照顾好自己,总是让家长操心,现在回想起以前被妈妈逼着做家务时的埋怨,却愈发觉得妈妈英明神武。昨天到达师大以后就开始替我东奔西跑,忙左忙右,什么事都考虑周全。我以前还会怪妈妈,明明什么事都帮我办好了,还要怪我没做事。妈妈宠我惯我又担心我,这样的妈妈,让我迟迟不肯让她回家。但我也知道,贪恋巢穴之暖的鹰不可能学会飞翔,未来的路再长,也得独自艰苦跋涉,父母年事已高,怎忍心再让他们操劳。

很荣幸作为新生代表参加拜师礼的活动,这两天抽空和学长学姐们一起排练让我有机会又结识许多有趣的前辈,还有暑假迎新的各位热情的伙伴们,美丽大方的子杨姐,组织拜师礼特别能聊的文兆威学长还有邀请我迎新喝茶的王学长,都给我留下深刻的印象,以及我可爱的室友们,尽职尽责的名誉寝室长,让我对未来大学生活又有了新的期待,希望大学四年能够多多认识一些好朋友,承蒙学长学姐们的照顾,心中甚是感激。

虽然第一天教官就给了 我们一个下马威,但好像对女生还是法外开恩,不管怎样,期待未来与大家同行的日子。