杂文

授人以渔

来源:文学院在线作者:陈典涵
时间:2016-09-19 19:59:58点击:

记得三下乡支教的时候,有一天晚上进行茶话会,走访烤烟的调研队成员跟我们分享了他们白天的经历。

他们走访了很多烤烟的小户,烟民们的昼出夜归让我深深的感受到了种植烤烟的不易。他们每天早上6点钟就要出去打烟,晚上10点又要进行烤烟,并且在这个过程中,还要每隔一个小时就要起来照看烤房温度,防止烤烟过程中发生意外。在他们采访的过程中,问到大家如此拼命的种植烤烟的目的时,几乎所有的种植户都说“为了孩子上学”,“为了我们家娃读书”。

在这样一个连日常用水都成问题的乡村,农民们世世代代的耕种,脱贫路上有着的是两代人的艰辛,甚至三代、四代。在这里,我们看不到都市的繁华与浮躁,在这里,我们看不到利益与功名。全家人的心血或许都只是为了能够把家里的孩子送出去读书。而在这之前,我们已经了解到有很多聪明而又天资优异的孩子因为家庭经济问题不能支付学费而只能选择就读中专,过早的就业,扛上生活的重担。

在断龙这片水与钱都极度缺乏的土地上,父母与孩子都与我们想象的不同。他们不是因为觉得读书无用才去打工挣钱,而正是因为他们所有人都深深明白只有读书才能走出大山,竭尽所能之后,发现已经无能为力,才不得已做出的选择——中专打工或者初中辍学打工。

我每次看到这里的孩子们上课时认真的神情,心里总浮现出与他们认真学习的态度完全矛盾的学习成绩。我想,这一定是与孩子们的学习方法有关。我们支教当地的小学教师大多都是职业中专学历,最好的就读一个函授大专。因此,在学习方法的教授上,一方面老师自己可能没有好的方法,另外一方面,老师也不注重教学的方式与方法。这就导致学生课上听天书,下课题目考死记硬背,稍微一变题型就两眼发蒙。

断龙完小有着几乎一流的小学教学设施,然而,它的学生相对于城里的孩子,成绩却要差上一大截。师资力量的缺乏是这个地方普遍存在的一个问题,而断龙完小只不过是其中的一个缩影和典型。现在,很多大学生三下乡支教队伍选择为期十五天左右的支教。我想,具体的知识并不能让他们获得长期的利益,授人以鱼不如授人以渔,在平时支教的过程中渗透学习方法,让孩子们从小培养自主学习的习惯,从长远来看,或许是短期三下乡支教能够让孩子们收获最大利益的方法。

授渔虽难于授鱼,但为了这样一群认真而又迷茫的孩子,我想,所有在讲台上讲过课的老师都会和我一样,知难而进。我希望,终有一天,他们中的一些人是因为我们的教导与引导,成为一个捕鱼人。也许以后我也会成为一名人民教师,愿三下乡这段支教的经验与所感,将会是以后前进的动力与方向。

编辑  曾贵华