杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

月是故乡明

来源:文学院在线作者:16 周宇晴
时间:2016-09-17 23:25:56点击:

“举头望明月,低头思故乡。”第一个在异乡的中秋。轻念起这句早在孩提时代学会的诗,思绪万千。

以往的中秋,都是和家人共同度过。一年难得几次见的家人,会在这时共同前去外公家。一起择菜,一起谈笑。听长辈们拉着家长里短,和同辈一起说说笑笑。这样说来,在我们家,中秋似乎是与春节同等重要的了。

在我的家乡,沅江边的小城镇里,中秋那几天市场里就格外热闹。不论是谁,脸上都洋溢着股子喜庆。在屠户那,手中的刀一起一落,割下的肉比以往分量都重。卖鸡卖鸭的小贩们,不要像以往那样吆喝,生意就不断地送上门来。在来来往往的交易中,还不忘笑着道一句“和家人一起过个好节啊”。生意做完后,小贩们也都陆陆续续地收拾好东西,欢欢喜喜回家过节。在那个小镇里,中秋,让人更多的,是记起一种情感的牵绊。

说起来,以往在家乡时,中秋也没有正儿八经地去赏过月。但是今年中秋,在长沙,猛然抬头看见在空中静静悬挂的圆月,即使知道那明明与照亮家乡的那一轮月没什么不同,却偏偏失了一种熟悉的感觉。“露从今夜白,月是故乡明。”到这时,是真的佩服那些古代诗人,短短十字,却就这样道尽心中的悲伤感慨。我想,我更爱的,还是点亮沅江的那抹柔光吧。

逢年过节在企鹅上给同学好友送祝福似乎已成为一个定律。以前还在小县城里的时候,即使是在高三,我也会在晚上悄悄拿出手机,一个个地向同学发一句“节日快乐”。当时只是觉得,这仅仅是一个礼节性的问题。再送出祝福后,对方也不一定会给出回复。但在今年中秋,每发一个祝福,马上就能收获一句同样的祝福。每一句祝福后,还能得到一句“好想你们好想家啊”或者“大学一起加油啊”。不知怎么的,有一点感动。也许他们的感受和我此时的感受是差不多的吧?

在梅溪湖看喷泉,看着看着,似乎透过水幕来到了家乡广场上的喷泉。有小孩在水幕中嬉戏,有大人在旁边看着谈笑,有同学的相互推搡。欢声笑语不断。思绪就这样,回到了小县城中。回到了那段起早贪黑走过的求学路;回到了和父母,和朋友一起漫步过的沅江风光道;回到了十里画壁,看那绚丽灯光渲染下的青峰峭壁……

月渐圆,人已远。在异乡度过的第一个中秋,充满了对故乡,对故乡中的热的思念。愿我的小镇,小镇中的一切,都能如今晚的月,圆满,安康。

责任编辑:彭碧月