杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

让我听到你的声音

来源:文学院在线作者:陈典涵
时间:2016-09-19 20:03:41点击:

今天去商店买东西的时候,看到一个小女孩正趴在收银台后面认真的写着作业,她身上黝黑黝黑,头发也乱糟糟的,但认真的神情不由得让我放轻了进店的脚步。这个小女孩让我想起了三下乡支教时教的一个学生。

那是一个每次上课都坐的笔直的小女孩,四年级,她总是一个人默默坐在那里,不说话也不搭理别人,下课时望一望窗外是她唯一的课间休息方式。相对于同龄孩子的活泼,她的孤言寡语第一天就引起了我的注意。在教师集体家访时我选择了去她家。

女孩的名字叫李承倩。从学校去她家用我的脚程要走50分钟。跟着我们一起回家的还有她的弟弟李承欢,家里姐弟四人,她排行第三。两个姐姐都已经以优异的成绩考到了县一中,妈妈又在广东打工,家里就剩下她和弟弟、爸爸三人。

铺满碎石子的山间路上,李承倩的话很少,每次问她就是几个字的作答,有或者没有,或者以后再说。一路上,大多数的沉默代替了交流。弟弟一蹦一跳的走在最前面,有时候远远地都看不到身影,承倩默默的走在我和同去家访的另一个队员的前面,不回头看我们,背着她的书包,脚步飞快的走着。

承倩说,妈妈一年就等寒暑假回来,可是今年不回来了,因为要等两个月拖欠的工资发下来。在她的话语里,感觉不到对妈妈的依恋,只有说到妈妈带回来的新衣服,她的情绪才有一种开心的波动。与一般乡村小孩不同的是,承倩的父亲很在乎学习成绩。她的爸爸告诉我们,在这样的农村,学习是小孩的唯一出路,他每天都会关注承倩的成绩。在父亲的影响下,承倩对于成绩的重视程度也远超他人。可是,由于年级的升高,学习难度的加大,承倩的数学成绩下滑的厉害,这也导致了她更为的内向和自卑。然而,这一切一天到头都在外忙活的父亲并没有注意到。

我问承倩,你长大后想做什么。她很不耐烦的逃避了这个问题。显然,10岁的承倩已经知道了什么是梦想,但是她深深的感受到了来自生活和生存的压力,然而过于年幼的她却又不知道如何去解决,所以,她选择了逃避。或许对于清楚的知道家庭状况的她来说,做梦是一件奢侈的事情,因此她选择的是更为现实的读书、做作业、上主课。

“承倩,你平时有话都对谁说?”

“弟弟。”

“有没有不能对弟弟说的话呢?”

“有。”

“那你对谁说?”沉默良久。“我自己”

然后,听到答案的我们又更为沉默了。

在我面前的,是这样一个没有玩具没有礼物,对于任何玩和美好的东西都不感兴趣的孩子,仿佛她的存在就只是为了读书,因为读不好书就不能像姐姐一样考出去。然而,没有人在乎她的内心世界承受了多大的压力,也没有人刻意去听过她内心的声音。她的心有着不属于她这个年龄的沉稳与沉寂。

我想慢慢的了解她,也让她慢慢地了解我。然后轻轻的抱住她,跟她说,“承倩,让我听到你的声音。”

编辑  曾贵华