杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 石晏泽
时间:2016-09-16 15:39:42点击:

四年后的我:

你好!

不知道你会在何地再次看到这封信,又会以何种心情将它读完。而我希望你是带着四年充实回忆,带着“不遗憾”,带着微笑来与我重逢。

你知道的,我常在过度的理想化与现实化之间摇摆。要么“志向远大”却眼高手低,要么悲观冷淡不相信努力了就会有好结局。

然而在收到录取短信的那一刻,我的理想与现实好像从未贴得如此近。我很幸运,这个专业是我一直以来就想报考的专业;我很幸运,从此以后要努力为之奋斗的事物是我所感兴趣的,我能够不计付出地付出;我很幸运,我有机会一步一步地,脚踏实地地,向我的理想走去。

因此,为了对日后的大学生活能有一个清晰的思路,为了能够有的放矢地安排,我将写下这大学四年的规划,并且希望你在看到这封信时露出满意的表情。我渴望在那时你也能发自肺腑地告诉我:是的,你做到了。

请你监督我,同时我也会监督我自己。

首先,每一个学年都要出色地完成基础学业。出色的意思不只在于追求高分,也是说在学习考试的内容之外,还能有所收获。

其次,要在大一通过英语四级考试,大二通过六级,大三通过八级。尽管对外汉语对英语的要求似乎并不比其他专业高,但在就业中更好地实现理想和人生价值无疑是需要较高的英语水平的。

第三,在这四年中尽可能地多学习一些技能,坚持做那些一直以来就想做的事并得到收获;多读书,广泛涉猎多种类型的书籍,以寻找在各种意义上提升自己的机会。以及,加入学生会,或者利用假期走出校园,打工、兼职。总之,从追求纯粹学业的中学向真正的社会过渡的这四年中,我会学习怎样处事,怎样看待社会的人和事。

最后,我希望可以利用周末时间辅导我的小表妹——不仅仅是学习上,而是教她比那多得多的许多事情。我希望她能在各个方面都成为更好的人。更何况教学相长,辅导她的同时我自己的能力也能得到提升。

以上就是我对未来四年大学生活的规划了。你知道吗,此时此刻我既憧憬,又倍感焦虑。前方必定会有无数挑战和不可想象的困难,但一定也会有无数快乐时光和磨练自己的机会。别忘了,你我的理想还在前方,一直在那儿。

无论如何,我会坚定地走下去。

我希望你能直面遇到的所有挑战并不断学习去解决它们,不输现实丝毫勇气。

我希望你不忘记当初的抱负。

我希望你不辜负青春。

石晏泽

2016.09.01

(责任编辑 赵倩)