杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

我的好教官

来源:文学院在线作者:16级刘景嘉
时间:2016-09-23 15:38:12点击:

如青松屹立山巅展松针苍翠;如璞玉经风雨洗礼现内里光华;如墨梅熬严霜苦冬吐暗香沁人。军人的气魄与风姿便在此时展现。

九月骄阳,不如八月炙热,不如十月温和,但长期处在阳光的照耀却仍是一种煎熬,如文火慢煨,百爪挠心。那时初入学校的我们并不熟悉,三五成群的聚在一处,尽量与刚认识的人处在一起。这样原本就不够整齐的队伍显得更为杂乱、嘈杂。我们的教官便是在这种情况下出场的,整齐的步伐,响亮的口号,未见其人先闻其声。当一袭绿色军衣映入眼帘,教官们便已在我们眼前站定。望着乱成一片的我们,总教官很是不满意的皱了皱眉头,“无组织无纪律,真是欠操练!”于是,在尚未开始军训的开学第一天我们便开始了正式军训时应进行的项目—“俯卧撑预备动作”。十分钟后,已撑得浑身瘫软的我们对这次军训有了重新的定义,这的的确确是一场军人的训练。教官对待我们严厉态度是一种正视我们的态度。如同训练新兵一般虽说严格确也密切关注着我们的身体状况。

我们的旦增欧珠教官就是这样一名教官,他来自美丽的西藏,戴着眼镜,带着些其他教官没有的书卷气。因是第一次训练新生,他显得格外腼腆。说话不像其他教官一般用吼的,站军姿时我站着最后一排,若不是竖着耳朵听,或许根本听不到这段自我介绍。作为直系学长的他是个优秀的国防生,专业知识十分过硬。在站军姿的时段,他一丝不苟的指出我们站姿的误区,希望我们能尽善尽美。作为教官的他十分贴心虽不会想其他教官一般说很多风趣幽默的话,但却能及时观察到我们的疲倦,放我们活动筋骨。他让我们真正见识到了一名军人的风姿、气魄。

一名军人的风姿,不在于其身高、面貌,而在于其长期训练塑造的挺拔英姿,在于其多人同处却能齐整如一的。

一名军人的气魄,不在于其的身高、面貌,而在于其那份爱国魂和责任感。在那个战火纷飞的年代,革命先烈在千疮百孔的中国大地上挥撒着自己的鲜血与汗水。他们以血铸剑直指敌人胸膛;他们以躯筑墙抵挡奸邪入侵;他们以命为注赢来了新中国的成立。继往开来,如今的军人们也担负起保家卫国的使命,继承先人们的精神。和平年代,戍边将士驻边十载,甚至年节都不曾归家,只为保卫边疆安定;他国动荡,军士们竭力完成国家发布的维和任务,保护国人安全,有的人甚至一去不返;国防军校内,军校生昼夜不辍的训练着,不断为祖国培养着战士们。我们的教官也是这样成长起来的。现今他们已大四,他们也即将奔赴岗位、奔赴战场,此次以后我们或许再也不会遇见他们,但至少现在我们能尽我们所能认真完成教官布置下来的军训任务,给这次军训交一份满意的答卷。

佛说“前世五百次回眸,才能换得今生的一次擦肩。”旦增教官,您看,我们是多么的幸运,才能在这么多班级中被您抽中。为了回报这份难得的幸运,我们一定会尽我们所能,拿到最好的军训成绩,来回报严厉却又温柔的您。